Путешествия и птицы

Если неправильно, но хорошо смотрится - значит ПРАВИЛЬНО!


Previous Entry Share Next Entry
Что не входит в All Inclusive. Птицы дельты реки Гёксу, часть 1
samui-2
sombra_de_luna
А на следующее утро мы поехали смотреть птичко. Как мы знали, километрах в двадцати от Кызкалеси на запад лежит посёлок Силифке, а на юг от него – небольшой мыс, по которому протекает речка, впадая в Средиземное море. Речку поэтично назвали Гёксу, что наверно можно перевести как Небесная Вода, потому что гёк – по-турецки небо, а су – вода. Небольшая её часть, видимо, ответвилась налево, создав нехилое пресноводное озеро прямо рядом с морем. Пишут, что там насчитывается более аж 300 видов птиц. Мне-то, конечно, слепой тетере, и десятой доли увидеть не удалось, потому как бёрдвочер из меня, прямо скажем, плоховатый. Вот если был бы со мной рядом, скажем, камрад dipperman, или egor_13, или ещё какой монстр-птицевед – уж они бы поди углядели бы раз в пять больше, чем я. Но даже и так мне удалось заснять несколько своих давних мечт, вот такого, например, жуланчика:



Поэтому лично я сочла экспедицию вполне успешной.

Надо сказать, что как я ни искала в интернете карты самого заповедника, где были бы указаны тропы, ничего более внятного, чем это, найти мне не удалось:


(прямая ссылка на оригинал)

Так что искать пришлось, полагаясь на удачу и распросы аборигенов. Как видим, подобраться к озеру можно либо слева, либо справа через деревеньку Куртулуш. Поскольку двигались мы справа, решили оттуда и заехать. На самом деле этот путь оказался худшим, потому как всё интересное ближе к левому заезду, а здесь мы за весь путь до озера не увидели ничего достойного внимания помимо колхозных полей и работающих на них туземецев. Но наконец подобрались мы и к самому озеру. Его, кстати, на турецком именуют Akgöl (Акгёл), что означает Белое озеро. И это неудивительно: само оно мелкое, то есть светлое, да и море рядом именуется Акдениз (т.е. Белое море) так что всё друг другу соответствует. ))

Далеко-далеко, прямо посередине Акгёла паслась серая цапля:



Что даёт некоторое представление о глубине водоёма. )) На противоположном берегу виднелись какие-то строения, в свою очередь, обрисовывая величину заповедника. Небольшой, да.

Цапел, тем временем, покосившись на нас, в конце концов решил, что середина озера – место недостаточно безопасное, и удрал на другой берег:



Поехали дальше, и почти сразу же - снова цапля по правому борту, на этот раз – белая:



А потом и ещё одна. Не успела я задуматься большие они или малые, как последняя взвилась в воздух и показала мне свои жёлтые носочки:



Отлично, значит малая. ))

Вне озера, местность была засушливая:



Но наверно, это сейчас, в сентябре, когда уровень воды минимальный, а по весне тут всё небось заливает, а ля заливные луга, как вы думаете?

Продолжаем ехать вдоль озера, останавливаясь у каждой цапли:



Ну а что, серых цапель у меня ещё нету, это жёлтых и рыжих я наснималась на Эирдире с Бейшехиром. Этих двух здесь, кстати, так и не увидела ни одной, может несезон? ))

Вдалеке от берега кучковались лысухи:



Они меня мало интересовали, но вдруг одна сверкнула белой попой:



Тогда я её приняла за камышницу, но тут мне подсказали, что это аж сама султанка!



Ну не прелесть ли? Жалко только, что так далеко, практически на пределе моего 28-300:



Зато я прямо не могла налюбоваться цаплями:



Какие же они всё-таки изящные, правда?:







Ну просто картина маслом акварелью:



Хотя, конечно, и не все. Некоторые так наоборот вызывают в памяти известную поговорку - о том, что худая корова ещё не газель.. :


:))
На берегу привлекли внимание какие-то кусты, подозрительно напоминающие суккуленты:



Чего это? Никто не знает? ))



Между тем, дорога уже шла прямо по краю озера, и цапель становилось всё больше:





Сфоткать их, однако, легче не становилось, потому что как только машина замедляла ход, они тут же норовили смыться:





Иногда, правда, улетали не в болото, а в поле, и тогда был какой-никакой шанс:



В отдалении пролетел болотный лунь:



А потом дорога нас привела к специальной наблюдательной избушке:



Сзаду у неё были какие-то пристройки, непонятно для чего. Возможно, просто рыбацкие сарайчики:



Изнутри хибарки эти выглядят как-то так:



Видите, окошки у там расположены довольно низко, видимо, чтобы смотреть из положения «сидя». Однако, сидеть было не на чем, а из положения «стоя» приходилось наклоняться, что было очень неудобно. Да и наблюдать непосредственно из окошек пока было нечего, поэтому долго мы там не задержались. Змей остался рядом с избушкой играть с биноклем, а я с фотиком пошла прогуляться по округе.

Прямо над головой у меня опять пролетел болотный лунь – уже другой – и с любопытством покосился на меня сверху:



Красавец! (А скорее всего - красавица. Потому как дама, раз в белой панамке, с тёмными крыльями и вообще здоровенная такая.. ))

А я пошла обследовать одни кусты, куда шмыгнула коричневая пичуга побольше воробья и с пестринками. Этот птиц то и дело садился на куст:





..но как только я приближалась, он подозрительно на меня посматривал:





…и драпал дальше:



Но наконец птах уселся на какой-то куст, который, как он думал, хорошо скрывал его от моего объектива. Это была ошибка. В зелени таки нашлась дырочка, через которую я его в конце концов и сфоткала:



И только тогда я обнаружила, что это сорокопут-жулан:



Только не пойму – это женщина или просто молодёжь? ))

Но жулан жуланом, а вот когда я его засняла, с другого куста в небо взметнулась какая-то птица и унеслась к деревам подальше. Я её заметила только краем глаза, но она так блеснула на солнце синим металликом, что у меня зародилось сильное подозрение, что это зимородок. А увидеть зимородка – это же одна из моих самых мечтовых мечт! Так что пришлось ковылять по направлению к развесистым деревам, где он вроде бы скрылся.

Под ногами были пучки травы, перемежающиеся с засохшей грязью:



Причём засохшей она была не везде, так что смотреть под ноги не мешало. Тем более, что пара турков, проезжавшие по дороге на мопеде, прокричали мне, что бурада йиланлар вар! То есть, что тут есть змеи. Я им покивала и пальцами показала ОК: мол, спасибо за информацию, приняла к сведению. Змей я не боюсь, но в самом укусании приятного мало, поэтому я на всякий случай стала топать погромче. Чтобы, значит, даже самая глухая змея меня услышала заблаговременно и успела убраться с моей дороги, как и подобает второстепенному участнику движения.

А большие деревья, где скрылся мой предполагаемый зимородок уже несколько приблизились. Я остановилась в нерешительности: то ли подождать, то ли продвигаться вперёд, рискуя опять его спугнуть.. Но тут в глубине ветвей опять блеснул синий металлик, и я вскинула фотоаппарат…

Продолжение в следующем выпуске. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви
5. Каппадокия: Начало Долины Любви
6. Каппадокия: Закат над Учхисаром
7. Каппадокия: Ищем Красную Долину
8. Каппадокия: По каньону к Красной Долине
9. Каппадокия: Волшебство Красной Долины
10. Шары над Гёреме и дорога до Аданы
11. Адана: про отель, мечеть Сабанджи и адана-кебабы
12. Адана: Искусственное озеро
13. Старинные домики Тарсуса и рыбные кабаки Мерсина
14. Отель в Кызкалеси и ресторанчики в Нарлыкуйу

  • 1
а когда вы там были? если судить по нам, то желтые и рыжие цапли у нас скорее летом:)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/106605102.7f/0_f5af5_be9a4a62_XXL.jpg это гораздо лучше камышницы, это султанка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0


В последних числах сентября были. Ой, вот спасибочки! Надо же, и как ты отличила-то по такой фотке.. )) Вот здорово, на султанку я даже не рассчитывала! :))

хвоткі - классс!

Спасиб :) Эх был бы у меня объехтиф - пятисотка, граздо лучше можно было бы снять.. но его я не утащу, я примеряла.. ))

Да, луниха мадам.
Насчет того ,чо за сорокопут, потом гляну.
А камышница не камышница, поинтереснее будет. Это султанка.

Понятно, спасибо большое! Интересно было бы насчёт сорокопута, да. А уж насчёт султанки-то какой сюрприз! Сейчас изучу про неё поподробнее.. ))

В таком месте прервать повествование! а когда продолжение, мечта сбылась??
Наверное, когда воды больше, ещё интереснее.

Ну как сбылась.. пруф есть, но не более того. Так что помечтать ещё есть о чём ;)
Кстати да, очень возможно. Надо бы ещё как-нить весной туда наведаться. Жаль только, что я не могу смирно сидеть в засидке часами. Такое впечатление, что я там распугала всё зверьё ещё до того, как смогла его увидеть.... ))

Нифига не камышница - это же султанка! Вот это удача так удача, мои поздравления!
Кстати, насчёт сорокопутика меня тоже терзают смутные сомнения, что это может оказаться не жулан, а молодой красноголовый - но тут я не уверен, надо смотреть.
Упс, меня оказывается опередили ( Ну и ладно, всё равно поздравляю с султанкой - это вкдь моя пока не сбывшаяся мечта )

Edited at 2014-03-03 07:32 am (UTC)

Ага, ага, я уже тут вся такая довольная насчёт султанки, а мне ведь даже и в голову не пришло :))
Ну да, Егор вон тоже говорит, что посмотрит насчёт сорокопута... Да уж, тут на вас вся надежда, я даже по картинкам отличить не могу.. ))
Ну, моя фотки от мечты тоже довольно далеко, честно говоря.. )) но теперь зато мы знаем где её искать, если что )))

Великолепные фотографии, спасибо!

Спасибо на добром слове )) а справедливости ради замечу, что на самом деле без лайтрума в сотрудничестве с фотошопом тут глядеть бы было не на что.. )))

набор фирменный , на наш похож ))))))))))))))))))) только султанки у нас невидаль , на одну пару весь Израиль приезжал смотреть)))))))))))))))))))))

Ну да, там и по расстоянию не так далеко, и по климату. Хотя граница там между какая-то проходит: у вас вон нектарниц завались, а в турляндии нету вообще..
Даа, вон как в жизни бывает: где любят бёдвочить - там всего одна пара, а где бродят табунами - там и не надо никому.. )) Но может у вас теперь разведутся, та пара птенцов же наверно вывела, неизвестно? или они проездом были?

Как резко все оборвалось, но есть подозрение что трофей все таки увидим=), а то и продолжения бы не было.
А то что змей не боишься... ну ко всему же привыкаешь, в конце то концов ))

Ну да, чего-то щолкнула, но очень далеко было, да и целилась я не туда, как потом выяснилось.. )) Но какую-никакую галочку можно поставить, это да.
Хехе, да, привычка имеется, со Змеем жить - по-змейски шипИть ))) Но вообще мне змеи всегда сами по себе нравились, я не упускаю случая потискать их, когда бывает такая возможность.. змеи же так потрясающие извиваются, прям завораживает ))

Хорошая прогулка)
Жизнь кипит своим большим разнообразием))
Султанка это конечно знатный трофей!

Ага, даже не ожидала такой заполучить )) Насчёт разнообразия - это точно, в турции вообще так везде: климат довольно сухой, воды мало, солончаки опять же, но как только где много пресной воды - туда всё разнообразие сразу и набивается. Я вот только теперь мучаюсь вопросом: не зря ли мы такой вояж вокруг озера делали, может увидели бы больше тихонько затаившись на одном месте.. эхх, теперь и не узнаешь.. ))

Круто! И султанкой разжились, класс.
Заинтриговала. Жду следующую часть.

Да вас-то зимородками не удивишь )) Но там есть какие-то кулички, которых я не знаю, надеюсь, что мне растолкуют..

Вот вообще никогда не интересовалась птицами, а ты так увлекательно показываешь и рассказываешь, просто супер!
Спасибо!

Так и я раньше не интересовалась, меня как-то в одночасье заколбасило.. Так что никогда не поздно.. ))
Не за что, живая природа - это такое удовольствие.. да и неживая тоже, бывает.. )))

Фотоохота удалась! А картина акварелью вообще супер!

Спасибо :)) Эти цапли действительно так и просятся на полотно, правда? А поскольку рисовать не умею, пришлось фотошопом клепать акварель из фотки .. Ну вроде получилось, худо-бедно передаёт ощущение.. ))

Да, картина отличная! Белые цапли понравились - у нас видела всё больше серых.

Спасибо )) Ну правильно, по идее у вас белых же вообще изначально не было, но вон пишут, что они "Начиная со второй половины XX века активно заселяет Северную и Центральную Америку". Так что может и совсем расплодятся, места там хорошие.. ))

Какие здесь все собрались знатные птицеведы!! А что же мы задаром столько раз мимо Гексу проезжали, а ни сном, ни духом не наведались?? Надо бы исправить, да названий птиц не знаю, позорище

Ну а то ж! )) если много лет читать и френдить бёрдвотчеров с орнитологами - компашка подберётся знатная ))
О, а вы из откуда куда там мимо ездите? Специально с запада туда пилить - это только заядлым бёрдвотчерам можно посоветовать, но уж если всё равно мимо проезжаешь, действительно чего ж не заехать, уж цапель всяко насмотришься.. ))

Про траву, что на одном из фото, подскажу - это трава солянка. Она съедобная, возможно, вы ее даже ели в каком-нибудь рыбном ресторанчике.

Да-да, меня уже просветили :) Просто поразительно, насколько на вид она несъедобна, да?.. не, вряд ли нам она попадалась, такую еду я бы точно запомнила.. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account