Путешествия и птицы

Если неправильно, но хорошо смотрится - значит ПРАВИЛЬНО!


Previous Entry Share Next Entry
Что не входит в All Inclusive. Осенний Куршунлу
samui-2
sombra_de_luna
А вот тут я, кстати, уже приврала, потому что посещение этого милого водопадика от All Inclusive не так уж далеко. Как правило, Куршунлу завершает экскурсию в древние города Аспендос и Перге, которую в любом отеле можно приобрести за отдельную денежку, и, судя по отзывам в интернете, эту поездку вполне можно брать. Говорят, в городах гиды очень интересно рассказывают про историю поселений, а потом в природном парке водичка и зелень весьма радуют утомлённых грузом знаний путников.

Мы же со Змеем, продолжая злоупотреблять свободой передвижений, полученной благодаря прокатной машине, цинично прогуляли античные развалюхи и сразу поехали на природу:



На машине туда добраться проще простого: едем по трассе D400, направляясь к Аланье, и там через некоторое время после аэропорта будет поворот налево через мост. Пропустить его трудно, ибо там имеется указатель на Kurşunlu Şelalesi, выполненный, как и прочие указатели к достопримечательностям, на коричневом фоне. Проехав дальше прямо и повернув по такому же указателю направо, очень скоро видим там по левой стороне парковку, а по правой – вход в парк. Заплатив денежку за билеты, мы вошли в ворота и оказались в сосновом лесу. Как и во многих турецих зонах отдыха, там имелись специальные пикниковые места, но они нас не интересовали, мы двигались по указателям к водопаду. Дорогу нам перешли наглые гуси:



И чего они только делают в сосновом лесу – не пойму.. Может за отдельную плату можно выбрать любого – и на шашлык? )) Впрочем, вряд ли, такую суровую гусятину без боя не зашашлычишь:



Наконец тропинка привела нас к спуску в ущелье:



Тут уже был не просто лес, а прямо какие-то джунгли. Ветви над головой смыкались полностью, образуя настоящую крышу:



По бокам тропинки периодически встречались заросли дуба. То, что это именно дуб, доказывалось желудями:



Жёлуди были одеты в прикольные шубки, из-за чего в профиль напоминали мини-ёжиков:



Никто, кстати, не знает, как точно называются эти дубовидные кусты? Падуб что ли какой-нибудь? ))

Для просмотра водопаду на развилке надо было повернуть налево, но мне почему-то больше залюбилась правая тропинка, и мы повернули туда. Водопад тоже показался сквозь листву:



…но скоро пропал. Тропинка вела всё ниже:



…и мы вышли на берег речки:


(ссылка на оригинал)

Здесь уже зелёная крыша разомкнулась и сверху засияло синее небо и желтоватая – по причине осени - листва чинар:







Мы уселись на камень и стали наслаждаться красотой:


(ссылка на оригинал)

Вспомнилось, что вообще-то слово «куршунлу» в переводе с турецкого означает «свинцовый», и вроде как имелся в виду цвет воды. Ну не знаю, не знаю.. На самом деле, свинцового, то есть серого тут вообще не наблюдалось. Напротив, в этом ручейке, как нарочно, сконцентрировались все оттенки зелени – от травянистого до морской волны: можно было подумать, что в воде отражается нависающая сверху изумрудная биомасса… А наиболее близок к серому цвет воды был в той заводи, рядом с которой мы сейчас сидели, хотя и там оттенок был зеленоватым... ))

Вдалеке народ на мостике любовался невидимым нам отсюда водопадом:



Ну а мы, отдохнув, пошли дальше переходить речку по другому мостику:



С него открывал прелестный вид на текущий ручей, лес и небо:


(ссылка на оригинал)

В небо вообще хотелось смотреть непрерывно, уж очень красивый рисунок получался из светящейся на солнце листвы на ультрамариновом фоне:



Но под ноги тоже надо было поглядывать, чтобы не споткнуться на очередном мостике:



Перейдя его, повернули налево, чтобы по другой стороне ручья таки дойти до водопада. Отсюда пройденный мост смотрелся ещё лучше:



Везде стояли указатели, тропинки были частично выложены из гальки, частично из брёвнышек:



Это очень хорошо, потому как с одной стороны удобно ходить, а с другой - природные материалы не диссонируют с лесным окружением. А окружали нас реальные джунгли:





…с настоящими лианами:



Однако водопад с этой стороны было не очень хорошо видать, поэтому мы стали переходить речку обратно, пока не дошли до точки, откуда его все и фоткают:



Высота его – около 18 метров, но воды по случаю начала октября было немного, весной наверняка бывает больше. Впрочем, никто и не ждал обнаружить тут Ниагару, мы ж в курсе, что в этом регионе с полноводными реками не очень.. Да и навидались мы уже этих ниагар , сколько можно, зато здесь, благодаря такой экономной подаче воды, вся заводопадная стена ловко заросла сплошным зелёным растительным ковром, так что место казалось на редкость симпатичным и уютным:



(ссылка на оригинал)

Все посетители – а особенно хомосапиенсы женского полу – радостно фоткались под струями:



Но надо сказать, что околоводопадная зона – это единственное место, где толчётся народ. По остальным тропинкам можно гулять чуть ли не в полном одиночестве, так как флора там такая густая, что даже если по параллельной дорожке кто и пройдёт, этого можно и вовсе не заметить. Такой бонас нельзя было оставить без внимания, и мы решили исследовать парк повнимательнее. Пройдя в обратном направлении, мы двинули вперёд по ещё нехоженной нами тропинке. Открывшиеся панорамы не замедлили нас за это вознаградить:


(ссылка на оригинал)

Ну а потом тропинка ступеньками поднялась вверх и красочность окружения сменилась таинственностью, что тоже оказалось прикольно…

Завершение в следующем номере. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви
5. Каппадокия: Начало Долины Любви
6. Каппадокия: Закат над Учхисаром
7. Каппадокия: Ищем Красную Долину
8. Каппадокия: По каньону к Красной Долине
9. Каппадокия: Волшебство Красной Долины
10. Шары над Гёреме и дорога до Аданы
11. Адана: про отель, мечеть Сабанджи и адана-кебабы
12. Адана: Искусственное озеро
13. Старинные домики Тарсуса и рыбные кабаки Мерсина
14. Отель в Кызкалеси и ресторанчики в Нарлыкуйу
15. Птицы дельты реки Гёксу, часть 1
16. Птицы дельты реки Гёксу, часть 2
17. Птицы дельты реки Гёксу, часть 3
18. Ад и Рай мерсинской губернии
19. Марш-бросок Кызкалеси – Анталья

Дуб калепринский или палестинский (Quercus calliprinos).

Ого, так он может произрасти настоящим деревом! А так и не скажешь.. )) спасибо, буду знать :)

Хомосапиенсы, они такие: на фоне всего фотографируются:-). Есть у меня приятельница, так она из отеля в Египте привезла 600! фоток, где она, любимая, на фоне:-).
Природы прекрасны! Жду продолжения.

Точно, точно )) я этого никогда не понимала.. ну раз сфоткался, ну два, но везде-то зачем? Ещё можно понять, если внешность фотомодельная, так по-любому приятно посмотреть, но ведь нет же.. )) 600 фоток - это что-то невероятное, прямо завидую этой взаимной любви к себе ;))))

замечательное место, хотелось бы посмотреть!

да на самом деле таких мест в мире немало, но в данном, достаточно засушливом регионе это действительно производит впечатление, прямо как в другой мир попадаешь.. ))

жёлуди-ёжики! круть :)) люблю экзотическую ботанику ))

Вот и я.. )) не так интересно, как зоология, но тоже хорошо. Кстати, если приглядеться как следует, то и в своей родной ботанике можно такую экзотику найти! Надо только лупу посильнее :))

вот почему то никогда не думал, какие желуди растут на дубу, почему то казалочь, что они уже как орехи в скорлупе - когда их свинки кушают, а они вон какие зеленые ежики, не знал))

У более обычных глазу среднеевропейца дубов желуди даже в юином возрасте не такие ежеватые. Но шапочка всё равно есть.

Красиво. Остро захотелось такого синего неба и много-много зелени.

Это точно.. ну ничего, у вас же уже совсем скоро всё зазеленеет ))

Были там неделю назад. Так же, как и осенью - вода потрясающе бирюзовая, природа буйная. Красотища невероятная. И там же пониже по течению есть еще водопадики небольшие, и дом имени Кенана Эврена, одиозного президента. (наверное, о них в продолжении))

Ну да, вряд ли там когда может быть некрасиво.. )) А сейчас, наверно уже и листва свежая на чинарах?
Да, видели там ниже какой-то домик у воды, но не знали, что он имени президента, как интересно.. и каким образом домик с ним связан? ))

вы, как всегда, прекрасны! :)

Чем-то похожи на Плитвицкие озера. Те, правда, покрупнее и почище будут...

Спасибо большое :) Да, принцип тот же, но тут, конечно, масштаб подкачал.. Плитвицкие круче в десятки раз во всех смыслах, что и понятно: там же горы, то есть перепад высоты большой, а главное воды больше, ибо климат куда влажнее. Однако Куршунлу производит впечатление за счёт своего окружения: жаркой и засушливой равнины. На этом фоне он действительно кажется просто какой-то драгоценностью.. ))

Красивый лес.

...а главное - редкий. Ну то есть для этих мест. Там ведь всё больше сосны, им воды много не надо, а чинары и прочие лиственные жмутся к речкам. Но непересыхающих речек тоже не дофига, вот поэтому этот парчик, можно сказать, уникальный.. ))

Мне эти желуди тоже очень нравятся!

Люди на фоне - веселая фишка. Я как-то видела человека, который постоянно снимал селфи. Весь такой в белом и снимается на фоне всего, что видит.

Вспомнилась легенда о нарциссе.


Ага, прикольные таких желудяхи, не такие как у нас ))

У меня такое ощущение, что вот это самофотографирование - то какое-то такое совсем особенное хобби.. моему слабому пониманию совершенно недоступное, что-то типа собирания марок...)) и да, действительно, иногда это хобби выливается в прямо-таки махровый нарциссизм.. Этот селфи-человек, кстати, ещё и мужчиной был, да? ;)

Тропинка какая забавная.
А водопад после дождя вообще, наверное, почти Ниагара. :)

После ливня - да, очень может быть.. )) хочу теперь ещё весной туда заявиться и где-нибудь с утра, а то в этот раз весь водопад уже в тени был.. ))

Мостик почти как у Моне!

Это ты про вот этот?:





А ведь и правда, здорово!.. :)))

какое место замечательное , по нашим засушливым пейзажам знаю... такое место как оазис ))))))))))))
желудКи такие симпо в шубейках каракулевых и мостик очень - очень фотогеничный....

Ага, там даже воздух другой, и свет.. )) Мостики с брёвнышками я с детства обожаю, лет сорок назад меня бы от него лебёдкой оттаскивали ))) И что приятно, мостиков там несколько - и все разные..

Вітаю з хепібьорздей! уРАААААА!

Дякую, дякую, дорогий друг! Уррррраааа! :))
трохи не померли святкувати, аднака, але сьогодні вже нічого.. )))

много зелени!
очень красивые места!
талантливы фото!

Спасибо )) Место действительно классное :)

?

Log in

No account? Create an account