sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Дорожное: От Каппадокии до Средиземного моря по старой дороге

DSC_6701.jpg

Ну а насмотревшись на любезные нашему сердцу каменюки Каппадокии, мы поехали купаться. Ближайшим купальным местом было Средиземное море. Лежало оно к югу, в каких-нибудь трёхстах км, так что туда мы и отправились, планируя остановиться в уже известном нам посёлке Kızkalesi. В прошлый раз мы ехали через горы по шикарной платной трассе с кучей туннелей, а в сейчас решили посмотреть старую дорогу, не без основания полагая, что она должна быть даже живописней...

В общем, так оно и оказалось, ибо из туннелей пейзаж видно плохо, а с горного серпантина - хорошо, хотя, конечно, оный серпантин и не так комфортен для вождения, как прямой туннелль.. Сначала, правда, надо было проехать почти 200 км по равнине плато, на котором разлеглась Каппадокия, но это мы проехали быстро, чего там, по прямой-то.. ))

На равнинах пейзаж, конечно, так себе, однако уже с полпути стало видно горы:


DSC_6671_01 копия.jpg
(ссылка на оригинал)

Издалека самые высокие вершины легко можно было принять за облака. Казалось, они просто висят над более низкими горушками:

DSC_6670.jpg

Иллюзия эта рассеивалась постепенно, по мере приближения к ним:

DSC_6676.jpg

DSC_6677.jpg

Дорога забрала немного вверх, и вскоре мы пересекли пояс невысоких горушек. Оттуда, с высоты больше полутора километров над уровнем моря:

DSC_6682.jpg

...всё лучше становились видны заснеженные вершины могучего горного хребта, который нам предстояло пересечь:

DSC_6683.jpg

DSC_6684.jpg

DSC_6686.jpg

DSC_6687.jpg

DSC_6692.jpg

На склоне одной из гор были выложены слова:

DSC_6690.jpg

"OGM orman erozyonu önler" - что я перевела как "ОГМ предотвращает эрозию леса." Порывшись потом в инете, я выяснила, что OGM - это, по-видимому, Orman Genel Müdürlüğü, то есть.. как бы это сказать по-русски... "Всетурецкое лесничество" что ли.. ну или "Генеральное Управление Лесного Хозяйства", типа того. В общем, будем надеяться, что эрозию это учреждение действительно предотвратит.. ))

Съехав с горушек в низину, мы повернули налево, по указателю на Адану:

DSC_6693.jpg

В саму Адану мы на этот раз заезжать не сабирались, но дорога была одна. Вдоль неё периодически встречались точки продажи капусты (очевидно, как раз поспел урожай), причём качаны были совершенно чудовищной величины:

DSC_6694.jpg

Теперь горы проносились справа от нас, и, казалось, совсем близко:

DSC_6700.jpg

DSC_6698.jpg

DSC_6695.jpg

Где-то в тех местах, кстати, мы, ощутив голод, остановились у придорожного ресторанчика. Выбрали мы его как обычно: ориентируясь на наличие больших фур. Логика тут простая: ребята дальнобойщики ездят по дороге регулярно и, соответственно, лучше всех знают где питаться вкусно и безопасно. Проверенный метод и тут не подвёл. Скажу больше: тамошний куриный шашлык - чуть не самый вкусный который мы ели в своей долгой жизни. Ну совершенно волшебный. Это признал даже Змей, который до сих пор всегда предпочитал курам свинок... ))

Но вот, наконец, на развилке мы повернули на старую дорогу и въехали в горы. И что оказалось? Значительную часть пути старая дорога шла совсем рядом с новой:

DSC_6704.jpg

Ну да, вот эти туннелеобразные сооружения над новой, защищающие её от камнепадов:

DSC_6705.jpg

Периодически, обе дороги шли бок о бок:

DSC_6706.jpg

...так что невольно возникал вопрос: если не видно разницы, зачем платить больше? )) Тем более, что покрытие старой дороги, тоже было отличным. Но разница, конечно, была, что и выяснилось сразу, как только платная дорога ушла в настоящий подгорный туннель. Нам-то пришлось сворачивать на серпантин:

DSC_6707-2.jpg

Пока платники целеустремлённо мчались по тёмным туннелям, мы вальяжно двигались по извилистому шоссе меж сосновых лесов и проезжали посёлки:

DSC_6709.jpg

...что тоже тормозило продвижение. Понятно, почему эта дорога занимает времени на полтора часа больше. Ну и ладно, мы же гуляем, смотрим всякую живопИсь, а её там, хвалааллаху, было навалом:

DSC_6712.jpg

DSC_6715.jpg

DSC_6713 копия.jpg

DSC_6719.jpg

DSC_6721.jpg

DSC_6722.jpg

Но вот, наконец, горы и серпантин остались позади, и снова началась равнина, неуклонно снижающася по направлению к морю:

DSC_6724.jpg

DSC_6723.jpg

DSC_6727.jpg

В Кызкалеси мы приехали засветло и остановились в том же отеле, "Амфора", и даже в том же номере, что и в прошлый раз. Порадовало то, что цена за год не изменилась: как была 50 лир - так и осталась. Изменился, правда, вид из окна, ибо отелевладелец сделал обрезание всем эвкалиптам, растущим напротив балкона:

DSC_7066_01 копия.jpg

Чтобы их не поломало ветром зимой, значит. Через это на балкончике не стало тени от деревов, зато улучшился вид на море, который раньше эти дерева наполовину загораживали. В общем, устроились отлично и принялись отдыхать. Потому как завтра с утра мы намеревались ехать смотреть птичко в дельту реки Гёксу. Туда, где я в прошлом году видела разных цапель, и хищников, и кучу щурок, и - краем глаза - зимородков, и даже султанок... Было интересно, что мне покажут на этот раз.. ))

Продолжение следует... :)

Что было раньше:

1. Как мы объявили санкции Италии, а также про отель в Бурсе
2. Бурса: Дурак и Большая Мечеть
3. Бурса: Зелёная мечеть или Никогда не разговаривайте с неизвестными!
4. Бурса: Джумалыкызык - самая аутентичная турецкая деревня
5. Анкара: Дорога, Смотровая Башня и Мечеть Коджатепе
6. Анкара: Исследуем древнюю крепость
7. Анкара: Хамамону - идеальное турецкое поселение
8. Каппадокия: Дорога Анкара-Гёреме и первый вью-поинт
9. По Каппадокии на квадроциклах. Часть 1
10. По Каппадокии на квадроциклах. Часть 2
11. По Каппадокии на квадроциклах. Часть 3: Долина Любви
12. Закат в Каппадокии как оружие массового поражения. Часть 1
13. Закат в Каппадокии как оружие массового поражения. Часть 2
14. Каппадокия: Воздушные шары над Каппадокией
15. Каппадокия: Холм Актепе и Розовая Долина. Часть 1
16. Каппадокия: Холм Актепе и Розовая Долина. Часть 2
17. Каппадокия: По ущелью у подножия Актепе. Часть 1
18. Каппадокия: Гуляем у подножия Актепе. Часть 2
19. Каппадокия: Пещерная церковь и прочие каменюки у Актепе. Часть 3
Tags: дорога, турция
Subscribe

  • Зеленушки на кормушке

    Тут говорили, что модель кормушки домиком гораздо лучше для несиничных птиц, чем моя. Ну и что я имею сказать.. Таки да, снегири и зеленухи, они…

  • Кормушечный сезон в разгаре

    Ну вот и наступило самое птичное время. Ну то есть, когда птиц приманивается к кормушкам, да и видно его хорошо по причине случившегося листопада. Я…

  • Самый главный осенний куст

    Да, самый роскошный куст осенью - это, конечно, крылатый бересклет: Или у вас есть другие кандидатуры? ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Зеленушки на кормушке

    Тут говорили, что модель кормушки домиком гораздо лучше для несиничных птиц, чем моя. Ну и что я имею сказать.. Таки да, снегири и зеленухи, они…

  • Кормушечный сезон в разгаре

    Ну вот и наступило самое птичное время. Ну то есть, когда птиц приманивается к кормушкам, да и видно его хорошо по причине случившегося листопада. Я…

  • Самый главный осенний куст

    Да, самый роскошный куст осенью - это, конечно, крылатый бересклет: Или у вас есть другие кандидатуры? ))