sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Category:

Птицы в Турции: Дельта реки Гёксу, озеро Акгёль

А что, друзья, жж у нас ещё не провалился в тартарары? Месяц с лишним меня не было, даже и не знала что тут творится. Всё в сохранности, стало быть? Это хорошо. А то бывалоча только отвернёшься - так сразу фигня какая-нибудь приключается.. ))

Ну, значит, продолжаем разговор. Прервалась я, помнится, на самом интересном месте, там, где мы собирались гулять по птичьему заказнику. Поселились мы со Змеем в двадцати км от него, опять в Кызкалеси (это такой миленький посёлочек в 50 км на запад от Мерсина), и на следующее утро выдвинулись смотреть птичко. Скоро мы прибыли в населённый пункт по имени Силифке, к югу от коего имеется небольшой мыс. По этому мысу протекает речка Гёксу, и какое-то ответвление от неё образует небольшое озеро Акгёль, весьма богатое живностью. Говорят, в базарный день хороший бёдвочер там может насчитать до 300 видов птиц. Ну а плохой... поменьше, конечно, но тоже хоть кого-нибудь да увидит. Я, во всяком случае, и на второй раз без лайферов не осталась.. :)

DSC_6742-2.jpg

В этот раз мы уже хорошо знали куда надо ехать, а куда не надо. Так что свернули с шоссе в нужном месте, ужа за Силифке, миновали курортную деревеньку и, полюбовавшись мега-памятником:

DSC_7057.jpg

...очень скоро выехали на широкую грунтовку (являющуюся также взлётной полосой для небольших самолётиков), где год назад мы видели кучу золотистых щурок:

DSC_6729_01 копия.jpg
(ссылка на оригинал)

Тогда их там в воздухе висело несколько десятков, охотились на мушек. Но в этот раз щурок не было. То есть совсем. Сколько мы не смотрели - так и не увидели ни одной. А ведь на дворе так же стояла осень (начало октября), как и в тот раз. Значит ли это, что в прошлом году они там были проездом?

Сейчас же было совсем пусто, и нашу тоску скрасила только пара хохлатых жаворонков:

DSC_6733.jpg

Ну, раз такая фигня, пошли взглянуть на морской берег:

DSC_6734.jpg

Обратите внимание, слева стоит табличка с предупрежением следующего содержания: "ВНИМАНИЕ! Территория размножения черепах. На транспортных средствах не въезжать!" Природу берегут, стало быть. Только вот, судя по следам шин, ведущим на берег, местные граждане на это плювали с высокого минарету. Впрочем, сейчас сезон размножения был уже закончен, все черепашонки давно повывелись. Хотелось бы надеяться, конечно, что в июле-августе турецкоподанные не делают неположенного.. однако это маловероятно, имхо. Если, конечно, там не ставят круглосуточного жандарма.. :-/

Сам же пляж оказался премиленьким: песочек, чистенькая водичка.

DSC_6735.jpg

Мы даже решили, что в следующий раз поселимся не в Кызкалеси а тут, в Силифке. Пусть тут не такая уютная бухта, зато можно отойти туда, где вообще нет народу, да и птичко рядом.. ))

И мы поехали к первой бёдвотчерской точке, башенке, откуда в прошлый раз я видала перепелятника, султанку и пару зимородков.

DSC_6738.jpg

И что вы думаете? Не успели мы подъехать, как одна из моих мечт осуществилась! Мы только-только остановились в тени башни, и ещё не успели открыть двери (вот повезло-то!), и тут в глубине травы:

DSC_6767.jpg

...я заметила зимородка, сидящего на сломанном стебле:

DSC_6742.jpg

Метрах в пяти от машины, не больше. Наконец-то я увидела его близко! Не отводя взгляда, я открыла окно и защёлкала фотоаппаратом:

DSC_6740.jpg

DSC_6745.jpg

Змей же никак не мог его углядеть и чуть не придушил меня, потому что, боясь улёта птички, я никак не хотела отвлечься от фотографирования и объяснить ему куда смотреть. Наконец я ткнула пальцем, он уразумел и уставился в бинокль. А зимородок, казалось, вовсе нас не замечал. Он периодически нырял в протоку и опять садился на траву, демонстрируя себя со всех сторон. Ах, какая синяя спинка!:

DSC_6751.jpg

DSC_6753.jpg

DSC_6748.jpg

(На последней фотке он сильно смахивает на буратину, да? :))

Минут через пять зимородок решил, что тут рыбалка не задалась, и улетел куда-то к югу, но мы всё равно были страшно счастливы, мы ведь и не надеялись, что удастся понаблюдать его так близко и так долго. Было ясно, что поездка УЖЕ удалась. :))

И мы полезли на башню. Внешне с прошлого года в ней ничего не изменилось:

DSC_2325.jpg

...и мы от души надеялись, что и внутренне тоже. А то деревяхи, из которых она была сделана, и в тот раз вызывали сомнение. Но ничего, всё ещё было в рабочем состоянии, подъём прошёл успешно, и перед нами открылась панорама озера сверху:

DSC_6766.jpg

DSC_6757_01 копия.jpg
(ссылка на оригинал)

В этот раз, правда, мы не увидели ни перепелятников, ни султанок, только колыхание травы да протока, в которой рыбачил только что виденный зимородок:

DSC_6756.jpg

Ну что делать, раз на раз не приходится, поехали дальше. Местами на песке встречались белые пятна, смахивающие на соль:

DSC_6769.jpg

Надо полагать, весной эти территории затапливаются а ля заливные луга..

Приехали к другой протоке, где мы в прошлый раз видали зимородка и рыбачьи лодки.

DSC_6781.jpg

Тут, в мелкой водичке протоки, мы тогда углядели кучу рыбков, краба, и харю нехилого сома, но сейчас вода стояла выше, и никого было не видать. Только по небу пролетали чайки:

DSC_6772.jpg

DSC_6773.jpg
(Это что за порода, а?))

Но зато на берегу озера обнаружилась прелюбопытная фауна в виде парочки хомосапиенсов. Мужик, похоже, только что привёз очередную порцию улова на своей байдарке:

DSC_6775.jpg

Его ассистентка поджидала его на берегу, карауля остальную добычу:

DSC_6777.jpg

Колоритные ребята, правда? Одни штаны чего стоят:

DSC_6778.jpg

А ловили они, как выяснилось даже не рыбу. Глядите кто у них там был:

DSC_6779.jpg

DSC_6780.jpg

Голубые крабы, да. Видать, продают их потом в кабаки. Озеро это мелкое, водичка тёпленькая, так что крабам, там, конечно, раздолье. Хотелось бы только надеяться, что после рыбаков цаплям хоть чего-нить достаётся..

Поскольку тут вся живность была распугата, мы поехали дальше. "Терраса для наблюдения за птицами" на следующей точке совсем пришла в упадок:

DSC_6785.jpg

..но птиц понаблюдать можно, их там есть. Поначалу я увидала очень странную, неизвестную мне птицу:

DSC_6789.jpg

Но тайна скоро раскрылась:

DSC_6791.jpg

Это были две малые белые цапли. Я там ещё походила, но в воде кроме МБЦ никого не было. Зато выяснилось, что хотя цапли выглядят чрезвычайно изящно в покое или в полёте:

DSC_6792.jpg

DSC_6800.jpg

DSC_6806-2.jpg

... но вот во время взлёта и посадки вид у них презабавный:

DSC_6808.jpg

DSC_6795.jpg

В ходе дальнейшей прогулки обнаружились очень красивые бабочки, одну даже удалось заснять:

DSC_6818.jpg

А вот сорокопуты в этом году отказывались позировать на отрез.

DSC_6819.jpg

Но тут я не возражала, ихние фотки у меня с прошлого раза есть. :) А вот черноголовых чеканов у меня нет, и в этот раз опять не удалось:

DSC_6882.jpg

Наткнулись на нехилую нору, сантиметров 20 в диаметре:

DSC_6822.jpg

Может кто из куньих там живёт? Или даже лисичко?

И ещё вот птичко попалось:

DSC_6829.jpg

DSC_6830.jpg

Это кого я опять не узнала?

Из травы вметнулся какой-то здоровенный коричневый птиц. Не так уж далеко, но узнать было сложновато, ибо он тщательно следил за тем, чтобы мы видели только его зад:

DSC_6832.jpg

Развернулся только удалившись на пару км:

DSC_6837.jpg

Болотный лунь, что ли?

Вообще болотных луней там полно, но я умею отличать только женщин, у них белая панамка приметная:

DSC_6844.jpg

Где-то далеко над озером пролетела большая белая цапля:

DSC_6857.jpg

Её вот тоже никак не удаётся получше снять. Почему-то в отличие от малых, большие попадаются очень редко. В прошлом году их тут вообще не было, а в этом (ну то есть в 2014) попадалось мало и всегда далеко:

DSC_6951.jpg

DSC_6966.jpg

На пару аистов, круживших высоко в небе, я даже не обратила внимания: ну что мы, аистов что ли не видали? Только на фотках обнаружила, что это нифига не аисты:

DSC_6851.jpg

А очень даже журавли!:

DSC_6852.jpg

Вечно я каких-то птиц за аистов принимаю, да.. :)) Получилось не так увлекательно, как с тем миллионом пеликанов, но тоже ничего. С небольшой натяжкой можно за лайфер засчитать, я же журавлей в природе тоже раньше не встречала.. ))

Ну а зимородков мы вообще насмотрелись. Не так близко, как того, первого, зато неоднократно. Зимородок, он ведь чем хорош? Да тем, что его, несмотря на малый рост, видать издалека, а уж перепутать так и вовсе ни с кем невозможно. Рыжая грудка и ультрамариново-синяя спинка - ну как тут ошибиться? Синева эта на солнце блестит, будто свежеотполированный автомобиль, стоит зимородку шевельнуться - она переливается, а уж когда он летит - так весь просто сверкает... Эдакая махонькая живая драгоценность.. ))

Глядите, с какого расстояния его можно заметить. Это полный кадр, вот зимородок летит на фоне травы:

DSC_6864.jpg

А тут он ровно в центре снимка:

DSC_6863.jpg

Правда не так сложно заметить? Тем более, что он крыльями машет.

Кроп:

DSC_6863-1.jpg

А уж когда увидишь, куда он сел, можно попробовать подкрасться и поближе:

DSC_6869-2.jpg

DSC_6869.jpg

Подкрадываемся мы примерно так:

DSC_6870 копия.jpg

Ну да, торчишь там как тополь на Плющихе, а куда деваться? Но если двигаться медленно, то при наличии бинокля, таки иногда можно успеть рассмотреть даже мелкое птичко. :)

Главная засада тут, конечно, то, что любое, даже самое глупое птицо видит тебя гораздо разньше, чем ты его. Так, на обратном пути к машине, метрах в десяти от нас из травы возле дороги взметнулась какая-то курица, перелетела тропинку и, пролетев ещё метров тридцать, рухнула в траву, где и скрылась из виду. Я даже "Фигасе!" не успела сказать, не говоря уже о том, чтобы поднять, включить и сфокусировать фотик. Не успела даже понять кто это был. Подозреваю, что кеклик, они там водятся, но может и ещё какая куропатка.. Очень надеюсь, что, кто бы это ни был, теперь эти курицы мне начнут встречаться. Так ведь часто бывает, правда? Как увидишь кого-нить в первый раз, так потом оно на каждом шагу попадается.. )))

Но прогулка на этом ещё не закончилась, главный лайфер у меня был впереди..

Продолжение следует... :)

Что было раньше:

1. Как мы объявили санкции Италии, а также про отель в Бурсе
2. Бурса: Дурак и Большая Мечеть
3. Бурса: Зелёная мечеть или Никогда не разговаривайте с неизвестными!
4. Бурса: Джумалыкызык - самая аутентичная турецкая деревня
5. Анкара: Дорога, Смотровая Башня и Мечеть Коджатепе
6. Анкара: Исследуем древнюю крепость
7. Анкара: Хамамону - идеальное турецкое поселение
8. Каппадокия: Дорога Анкара-Гёреме и первый вью-поинт
9. По Каппадокии на квадроциклах. Часть 1
10. По Каппадокии на квадроциклах. Часть 2
11. По Каппадокии на квадроциклах. Часть 3: Долина Любви
12. Закат в Каппадокии как оружие массового поражения. Часть 1
13. Закат в Каппадокии как оружие массового поражения. Часть 2
14. Каппадокия: Воздушные шары над Каппадокией
15. Каппадокия: Холм Актепе и Розовая Долина. Часть 1
16. Каппадокия: Холм Актепе и Розовая Долина. Часть 2
17. Каппадокия: По ущелью у подножия Актепе. Часть 1
18. Каппадокия: Гуляем у подножия Актепе. Часть 2
19. Каппадокия: Пещерная церковь и прочие каменюки у Актепе. Часть 3
20. От Каппадокии до Средиземного моря по старой дороге
Tags: непуганая турция, птицы, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments