sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Марсианские хроники: Брайс-Каньон

Нет, серьезно, после того как мы посмотрели Гранд Каньон и тем более Долину Монументов, я и в самом деле думала, что меня в этой жизни больше ничто не удивит.
Но потом мы приехали в Брайс-Каньон.
Люди, его ж реально построили марсиане! Никакая глупая эрозия это чудо создать явно не могла. Это ж просто чума, что такое!:





Информация к размышлению:

Брайс-Каньон (Bryce Canyon), один из наиболее живописных каньонов на плато Колорадо в США. Несмотря на название, это не совсем каньон, а скорее гигантский природный амфитеатр вдоль восточной стороны плато Паунтсаугант, созданный эрозией. Брайс примечателен своими уникальными геологическими структурами, называемыми худу (англ. Hoodoo), образованные эрозией речных и озерных осадочных пород, под действием ветра, воды и льда. Красные, оранжевые и белые цвета горных пород представляют захватывающее зрелище, особенно на восходе или закате солнца.











Брайс расположен намного выше, чем близлежашие национальные парки Великий каньон и Зайон. Высота края каньона варьируется от 2400 до 2700 метров, в то время как южный край Великого каньона расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря. Таким образом территория парка сильно отличается экологией и климатом, создавая контраст для посетителей, которые часто совмещают посещение трех парков в одной поездке.
Территория вблизи каньона была населена пионерами-мормонами в 1850-е годы. Он был назван в честь Эбенезера Брайса, который основал усадьбу в этом районе в 1875 году. Территория вокруг каньона Брайс стала национальным памятником в 1924, а затем, в 1928 году, национальным парком.







Вода бурлила здесь по осадочным породам, прорубая в них овраги и балки; процесс этот продолжается и по сей день, когда мощные наводнения разбивают стенки и рушат столбы.

Примеси металлов в осадочных породах окрасили скалы в сочные красные и оранжевые тона, местами же можно увидеть даже бледно-лиловые оттенки. Больше всего известен, вероятно, обрыв Пинк Клифс, представляющий собой фантастическое нагромождение скал, оврагов, ущелий и колонн странной формы. Когда первые европейцы обследовали эти места, Эбенезер Брайс метко заметил, что здесь "самое место корову потерять". (Вероятно, розыск коров не был его сильным местом ;-)

Но на самом деле, с коровой он еще поскромничал, там можно хоть стадо слонов потерять и не найти никогда. Граждане, не ездите туда со слонами!























Но это еще не все. Это все снято с края каньона (из разных мест), с высоты. А туда же можно спуститься (воооон туда, вниз):



и погулять промеж этих каменюк, и это отдельное кино, я вам скажу (главное, не уподобиться той самой потерянной корове ;). Но об этом в следующий раз. ;)
Tags: брайс-каньон, каньон, сша, юта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments