sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Турция – Сирия – Ливан и обратно. Дни 1 и 2: Москва - Анталья

Ну вот, начну-ка я потихоньку делиться впечатлениями от отпуска. Кто не спрятался – я не виноват! ;)



Предисловие: Благодарности.

Спасибо огромное всем, кто когда-либо что-либо писал о своих путешествиях по Сирии и Ливану. Если вы поместили свой отчёт в интернете - это значит мы его прочли. Все эти рассказы, наряду с Одинокой Планетой сильно помогли нам в разработке маршрута. Отчасти поэтому я и решила написать такой же подробный отчёт: вдруг кому-нибудь тоже поможет, тем более, что за последнее время в мире произошло много изменений, в чем мы и убедились на собственном опыте.

Эпиграф: Цель поездки.

Надо сказать, мы не ставили себе каких-то глобальных задач типа Всестороннего Изучения Культуры Ближнего Востока. Нет, нам всего лишь хотелось немножко взглянуть на этот самый Восток своими глазами, ну там пощупать его, послушать, понюхать и попробовать на вкус. Чтобы не было «не читал, но осуждаю», понятно, да? ;)

Действующие лица и исполнители.

1. Я;
2. Мой муж, подпольная кличка - Змей (Это потому что: 1. я вообще люблю змей; 2. он длинный и очкастый, чиста кобра; 3. его обманчиво интеллигентная внешность скрывает натурального Чингачгука. ;-));
3. Бородатый (мужчина в полном расцвете сил, особые приметы – борода и мегафотоаппарат; единственные слабости – выпить и закусить);
4. Анка, его жена (по жизни главбух, хотя бухать не особо любит, наверно для равновесия в семье).

Собственно, вот они мы. Думаю, кто - где объяснять не надо: ;-))



День 1 (25 октября 2008) Москва - Анталья

Путешествие началось отменно. Почти ВИП-зал, почти личный самолет. ;) Нет, у нас были куплены обычные билеты на регулярный Ерофлот (примерно 500 баксов на рыло – самая значительная статья бюджета), но долетели мы как белые люди: и на погран-контроле ждать не пришлось, и во всем ТУ-154 летело всего 28 человек. Последнее было особенно приятно, т.к. мы не стесняясь этим воспользовались, выбрав себе ряд перед аварийным выходом. Чтоб сучить ножками можно было сколько угодно. Благодаря отсутствию нагрузки и заказанному у них вискарю, стюардессы были просто как матери родные. А если учесть, что предыдущий перелет у всех нас был до Лос-Анджелеса, то этот показался нам не длиннее пары станций на метро.
Опять же в аэропорту: извольте, индивидуальный трансфер. Такси, то есть. До Лары 40 лир по счётчику, со всех четверых. На фоне 45 а) долларов; б) НА РЫЛО за индивидуальный трансфер у ТЕЗа это выглядит сильно гуманно, не правда ли? ;-)) Температура воздуха была 23 градуса, причем ночью. Вот это я понимаю – октябрь! ;) Заселились в дешёвенький отельчик «Прима» (сторговались на 35 лир с номера за ночь) и пошли ужинать в знакомый ресторанчик Sultanyar Kebapçısı. Кабак безалкогольный (все равно после самолёта выпивать не особо хотелось), зато там самый вкусный lahmacun, который я когда-либо пробовала. Наконец, начался ОТДЫХ ;-)

День 2, Анталья

Проснувшись утром, из окна мы увидели вот это:



…и пошли гулять по осенней Анталье. Этот день у нас решено было посвятить отдыху, надо же прийти в себя после нескольких месяцев работы? ;)

Улицы были солнечны и пустынны. Просто идеальный город. ;)



Как всегда, везде цветут мои любимые бугенвиллии:



...и всякие другие цветуки:



Очень люблю там крохотные парки, пустячок, а приятно:



О, кажется, тут тоже осень,:



…но в глаза это не бросается, прямо скажем. ;)

Впитывая солнечный свет и глазея по сторонам, заметили на дороге вот это:



Однако, когда нам встретился труп на велосипеде,



…мы, поразмыслив, пришли к выводу, что, должно быть, это дорожка для бегунов и велосипедистов. Ни тех, ни других на ней, впрочем, не наблюдалось, однако редкие пешеходы, вроде нас, её юзали с удовольствием.

Тут нам как раз подогнали к отелю наш арендованный автомобиль (змей его вчера еще заказал по телефону)



…и мы поехали в Коньялты купаться. Погода была что надо: ни жарко – ни холодно, солнышко. Даже вода тёплая еще была.



Выкупав себя от души, мы пообедали в любимом кабаке Çorbacı (там самое вкусное пиде с мясом и сыром) и поехали в отогар (otogar = автовокзал), чтобы купить билеты на автобус до Антакьи на завтра.

В отогаре 2 терминала: один по анталийской области, другой – в дальние дали. Мы, конюховы недобитые, во второй пошли, ясное дело.



Теминал – огромное чистое помещение, напоминающее скорее еропорт или, скажем крытый рынок, где вместо вещов продают автобусные билеты. У каждой компании – свой прилавок.



А компаний там – дофига. Можно было, конечно, обратиться к тётеньке с надписью Danışma, т.е. Справочная, но мы ж не ищем лёгких путей, да? Мы побродили, побродили, и приглянулось нам красивое название фирмы - Metro. Подошли, спросили у них насчет билетов до Антакьи, но оказалось они туда не ездят. Попытались впарить нам Адану, но мы не дались. Спросили кто возит в Антакью, сказали - HAS. Пошли в Хас. Там сказали, что они ездят, но только по утрам. А мы решили в ночь выехать, чтобы не опусеть от 15-часового переезду, хоть часть пути проспать. Пытаем их: кто вечером ездит? Ткнули пальцем в Akdeniz. Пошли туда: и правда - ездят по вечерам, автобус на картинке нарядный, Мерседес, решили – годится. Один билет - 40 лир. Вылеты в 17:00, 19:00 и 21:00, выбрали назавтра в 19:00. Через это позвонили в контору, где брали авто и договорились сдать его завтра в отогаре.
Поужинали в знакомом рыбном кабаке Mercan всякой разной рыбой и в ходе исследования обогатились тем сокровенным знанием, что, несмотря на свою скромную цену, дорада (по-турецки будет «чупрА») все равно лучше всех. Приятно всё-таки когда что-то хорошее ещё и продают за недорого, правда? ;) Кстати, потом мы посмотрели сколько стоит эта дорада в Мигросе (тамошний Рамстор), оказалось меньше 8 лир килограмм, то есть чуть больше 200 рублей. А у нас меньше 400 не бывает, сцуко…
В отель мы вернулись с твердым решением выспаться впрок, т.к. следующая ночь у нас планировалась в автобусе...

Продолжение тут...
Tags: анталья, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal