?

Log in

No account? Create an account

Путешествия и птицы

Если неправильно, но хорошо смотрится - значит ПРАВИЛЬНО!


Previous Entry Share Next Entry
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 6: Дамаск
samui-2
sombra_de_luna
Начало. Ссылка на фотобукет для belka_tiona.



С утра, как водится, пошли искать завтрак, поскольку оный в стоимость номера в Сирии не входит. Но сначала надо было поменять денег, ибо без денег еды бы не дали. Кроме того в планах было сфотографироваться, так как для получения халявного ре-энтри пермита, про который вычитал Змей, готовясь к поездке, типа нужна была фотка. Ещё выйдя из отеля мы услышали отдаленные крики. Невольно подумалось про футбольный матч, но вроде рановато еще было. А когда вышли на давшнюю площадь, причина разъяснилась: вся площадь была затоплена толпой демонстрантов.



Толпа состояла как бы из отдельных групп, у каждой из которой был свой массовик-затейник, который периодически принимался чего-то орать, а группа подхватывала. Как речёвки в пионерлагере. Присутствовали плакаты, транспаранты, в общем всё как положено. Колонны демонстрантов маршировали, скандируя речёвки, кто на площать, кто с неё. Состояли они явно из рабочих коллективов, встретилась нам и колонна школьников. Судя по всему, подобные мероприятия там были отрепетированы тщательно, на твёрдую пятёрку.

По случаю такого праздника все жральни в округе были закрыты, и, поменяв денег, мы решили пойти все в тот же отель Салам, на боку которого мы видели надпись «Кафе». По дороге спросили одного аборигена как пройти в библиотеку где у них тут фотографируются, и он, поскольку не мог объяснить на понятном языке, сбегал и показал нам, благо там было рядом. В фотографии работала симпатичная девушка, которая нас сфоткала и продала мне за 4 доллара махонький штативчег для фотоаппарату (мы собирались позырить с горы ночной Дамаск). Для мегафатапарата Бородатого штатива не нашлось, потому как его дуля все их перевешивала. Фотки должны были изготовиться через полчаса.

В Саламе нас загнали в какой-то страшный подвал. Welcome back in USSR. Но нас воодушевило то, что там сидела компания французов и чем-то харчилась. Мы попросили выдать нам завтрак, после чего изучали дырки на скатерти минут 20. Французы ушли. Потом приковылял крохотный обезъянообразный старичок и принес тарелки: с лавашем, оливками, маслом и плавленными сырками, а также блюдце с 3 яйцами. Мужички наши были несколько разочарованы, к тому же 3 на 4 делится не очень хорошо. В ответ на наш вопрос старичок заверил нас, что недостающий яйц будет сварен дополнительно. Чай приехал еще минут через 10. А яйцо – через 15. Не сказать, что роскошный завтрак, но зато наверняка дёшево, - утешали мы себя. Ну и НИХЕРА! Счёт был на 600 СФ, т.е. 12 долларов. И это при том, что нажраться от пуза шаурмой можно было на сумму вдвое меньше! Змей сказал, что это было самое дорогое яйцо в его жизни. Тогда мы ещё не знали, что и состав, и цена завтрака стандартна на всей территории Сирии, и не зависит от типа предприятия общественного питания. А так осталось у нас ощущение некоторого кидалова…

Сходили за фотками. Оказались они реально СТРАШНЫМИ, но зато были вложены в прикольную книжечку, а девушка по нашей просьбе написала на клочке бумаги по-арабски название той горы, куда мы хотели поехать вечером.

И мы пошли гулять в контору, где получают ре-ентри пермит.

Впечатления по дороге

Надо сказать, что я в жизни не встречала такого количества писчебумажных магазинов на единицу площади. Они в районе нашего отеля были просто на каждом шагу. Канцтовары и книги, книги и канцтовары. Я было заподозрила дамаскцев в безудержном стремлении к образованию, но потом открыла, что рядом просто была школа.

Порадовала меня, также, соответствующая этой грамотной местности реклама:



У нас рекламные площади такого формата отводятся для банков, автомобилей и прочей дорогой херни, а у них – вишь! – ручки.



Очевидно, это более ходовой товар, чем автомобили.
Зато Змею наконец-то удалось купить там стержень для любимой ручки Zebra, достать который в Москве никак не удавалось.

Контора оказалась учреждением типа Back in USSR №2, меня чуть дежа-вю не загрызло. Места мало, народу - толпа, все беспрерывно ходят из кабинета в кабинет и толкаются, потому как за отсутствием места ты все время стоишь у кого-нибудь на дороге. Пипец-прекрасно.

Официальные лица нас культурно послали нахер. Слова «re-entry permit» не вызывало у них решительно никаких ассоциаций. Вероятно, эту фишку отменили. Это значило, что придётся получать визу на границе, платя по 20 баксов. Что-то у нас день не задался, все нас сегодня кидают, - подумалось нам.

И мы направились к мечети Омеяйдов, к которой вела широкая, красивая улица, местный Новый Арбат, очевидно.











Но далеко не все улицы такие нарядные (тут, очевидно, преобладали государственные учреждения или что-то в этом роде), а состояние жилого фонда Дамаска можно наглядно представить себе вот по этому зданию:



Процентное соотношение сносных и страшных зданий в городе примерно такое же, как в этой хибаре, так нам показалось во всяком случае. Стоит завернуть в жилые кварталы, как тебя окружают серые здания, не крашенные со времён великого потопа, все в страшных подтёках, даже странно, дождей вроде там не так много... Их фоткать даже рука не поднималась ;-)

На пути к мечети был базар, к которому не зарастала народная тропа: народу в подземном переходе было как в метро в час-пик:



На рынке, который представляет собой просто-напросто крытую (не очень тщательно) улицу,



как и следовало ожидать, жизнь кипит. Как положено всякому уважающему себя восточному базару, он имеет в себе страшное количество всякой херни. ;-) Все блестит, сверкает, пахнет, жужжит. Екзотика, в общем.










Много европейской одежды продают, особенно детской, но есть и национальная.









Арап в окружении своих тёток примеряет кольца для арафатки:



Что интересно, даже закутанные в арапское национальное тряпко тётки очень европейскими вечерними и свадебными платьями интересуются, рассматривают внимательно так. ;)





Как выяснилось позже, рынок окружал всю мечеть, и вообще занимал огромную площадь.



Конечно, мы по нему тоже побродили и увидели ещё больше всякой фигни.



















Ну а что Омеяды? Нормальная мечеть, симпатичные башенки.













Голубей там полно на башенках,



…потому что их там прикармливают в специальном месте, корм продают всем желающим.



За вход с нас содрали по 50 СФ, потому как иностранцы неверные. Местные так ходят. Бородатый, правда, тоже бесплатно просочился, видимо никто просто не решился загородить ему дорогу, а на арапский он не реагировал. Как говорится, у носорога плохое зрение, но при его весе это не его проблемы.

Нам с Анкой пришлось пройти в спец.помещение,



где нам выдали спец.балахоны:



Назначение балахонов – сделать любую тётку страшной. Мы даже друг друга немного пугались. ;) При входе надо обувь снимать



и носить её потом в руках, как дурак,



а капюшон, напротив, одевать. Соблюдя все требования, мы, наконец попали внутрь.







Как я уже говорила, мечеть симпатичная, но не могу сказать, что она сильно поразила моё воображение. Писали, что она была построена в начале VIII в., когда Дамаск был столицей Арабского халифата, и должна была стать крупнейшей и красивейшей от Китая на востоке до Пиренеев и Атлантики на западе. (По-моему таки не стала). Чтобы начать строительство мечети «прекрасней которой не было и не будет» шестой халиф из рода Омейядов Аль-Валид приказал разобрать византийскую базилику Святого Иоанна и убрать остатки древнеримского храма, на месте которых ее некогда возвели. (А зря!). Похоже, это все, что от них осталось:





На работы, продолжавшиеся десять лет, халиф истратил семилетний доход государства, бумаги со счетами ему доставили на 18 верблюдах. (У меня такое ощущение, что эти бабки, как водится, попросту украли). Мечеть возводили лучшие зодчие той эпохи, ее декоративное убранство славилось своим совершенством. (Куда они всё это дели?? Непонятно..). Но впрочем, судите сами.













Мужики, впрочем, стояли за мечеть горой, однако, после моих дальнейших распросов выяснилось, что самое сильное впечатление на них произвело это закатанное в мрамор футбольное поле.



Ну да, поле зачотное, однако не вижу причины почему оно должно впечатлить гражданина, родившегося в Москве, и вследствие этого неоднократно видевшего метро.. )) К тому же, ходить босиком по мрамору, который ещё не нагрело солнце – удовольствие то ещё, у нас с Анкой чуть копытца не отмёрзли.

Изнутри мечеть особого впечатления тоже не произвела. Все функционально, но довольно аскетично, орнаментов на стенах кот наплакал, так, пара симпатишных люстр. Мужики и тётки молились отдельно друг от друга.











Внутри мечети имеется зелёная гробообразная избушка.



Там находится захоронение пророка Яхьи (Иоанна Крестителя), и, возможно, часть его тела. Дело в том, что при закладке мечети строители случайно наткнулись на захоронение, причем сирийские христиане же уверяли, что это древняя могила Иоанна Крестителя. Халиф ибн Валид приказал не разрушать захоронение, а оставить на прежнем месте. Так оно оказалось в центре молитвенного зала.



Внутри тама вон чего:





А что, зелёное стекло является, по-моему, не только угодным аллаху, но ещё и смелым дизайнерским решением, нет? Поневоле привлекает взгляд. Жаль только, что конструкция не позволяет его хоть изредка протирать – само стекло, если приглядеться, пыльное и залапанное страшно. Что, впрочем, нисколько не мешает мусульманским тёткам просовывать морды сквозь решотку и цыловать его, сама видела. Очевидно, святость неплохо дезинфицирует.



Находились мы по мечети пока вопрос об обеде не стал ребром. Полистала я нашу библию Одинокую Планету и нашла ресторанчик аккурат на углу наше мечети. Leyla’s restorant. Туда и пошли.



Сразу стало ясно, почему ОП его рекомендует. Официанты на английском говорят. Совершенно очаровательный интерьер. Подвальчик, куда не проникал шум сверху, был стилизован под арабский дворик,





а сортир, похоже, под застенки замка.





Еда тоже была на хорошем уровне. А главное, что наконец-то мы поели настоящей еды, а не этого фастфуда.

Но и тут нас таки хотели наеб… обмануть, видимо день такой был... Приносят счёт. Весь на арабском , включая цифры.. Очень информативно для нас. Ну ладно, цифры мы расшифровали и понимаем, что что-то многовато будет, там было где-то 3200. Вспомнили меню, вспомнили цены, прикинули – нет, ну никак на 64 доллара мы не могли нажрать. Зовём официанта, вежливо интересуемся, чо за фигня. Он начинает тычить пальцем в счёт и пространно что-то объяснять. Мы смотрим скептически. Ну и в конце концов он сделал вид, что сам поражен вкравшейся ошибкой, убежал с этим счетом, через пять минут прибежал с другим: уже на 2600. Тоже многовато, но он объяснил, что 10% - это какой-то налог. В меню про это, ясен пень, ничего не было, но уж ладно, получите-распишитесь.

Заехали в отель, переоделись и поехли на гору. Из интереса попытались поторговаться с таксистами, но меньше, чем на 4 бакса никто не соглашался, очевидно, цены действительно поднялись. Доехали быстро, правда в гору заехали с трудом, мотор тянул еле-еле. На горе были развернуты палаткообразные ресторанчики, а вокруг них столики, столики… Туристов мало. За столики никто не садился, хотя зазывали за них наперебой, ясно, что цены тут недетские. Меня называли сеньорой или мадам. ;) Мы тоже не воспользовались любезными приглашениями и уселись прямо на каменный парапет.

Город сверху выглядит действительно огромным. С этой высоты вид как самолёта. Однако, самое большое впечатление было, когда раскинувшийся внизу Дамаск неожиданно начал петь. В какой-то момент, когда обычно такой серый город стал весь розовый от закатных лучей,




(прямая ссылка на оригинал)

…все мечети заиграли вечернюю молитву ОДНОВРЕМЕННО. Конечно, с каждой мечети молитва звучала разная, но здесь, на горе, всё это сливалось в одну, удивительно гармоничную песню. Незабываемо.

Потом, по мере наступления темноты, стали загораться огоньки,


(прямая ссылка на оригинал)

…и, наконец, тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…


















(прямая ссылка на оригинал)

Обратно доехали уже за 6 баксов, то есть 300 СФ. Водила хотел 400, но Змей сторговался на 300. Однако, когда доехли, водила, казалось, начисто об этом забыл и с 500 дал сдачу только 100. Уверял, что договорились на 400. Что ж за день-то сегодня такой? Змею пришлось в лицах изобразить ему сцену торга, чтобы до того дошло, что просто так мы не отстанем. Везде жульё…

Мы закупились пирожками и шаурмой (уже в другой шаурмовне) и пошли домой ужинать. Пирожки были с сыром, а были с какой-то травой, но очень вкусные. Даже шаурма на этот раз в какой-то степени себя реабилитировала. Её, уже разрезанную на куски, положили на одноразовую тарелку, причем внутри хорошо прожаренного лаваша была только курица, а йогурт, картошка и нарезанная капуска были на тарелке отдельно. Совсем другое дело. Пока готовили нам шаверму, попробовали свежевыжатого гранатового сока, не забыв сказать, чтоб не клали льда. Мне очень понравилось. Он, конечно, ядрёный, но офигительно вкусный. Это стало достойным завершением дня… ;-)

Продолжение…))

  • 1
"Что ж за день-то сегодня такой?" - это не день, а особенности арабского менталитету :)
фоты хорошие, текст захватывающч!

Пасиб ;-) Про особенности - это точно, Змей определил их как мелкое жульничество. Что интересно, скажем в той же европе есть, конечно же, крупное жульё, но так как каждодневно с ним не сталкиваешься, его для тебя как бы и нету, хотя ворует оно больше. А мелкое - так тут прямо каждый божий день надо быть начеку ;-))

респект, очень интересно

а похоже, в зале мечети колонны-то римские

Спасибо ;) Ну, может они скопировали оставшиеся от римлян колонны, но вряд ли все они с той поры остались. В конце концов колонна - это не только элемент дизайна, но и популярнейший элемент архитектуры по тем временам: потолок-то надо как-то держать ;-))

Уй! А что это такое зелененькое в стаканчиках?
А на фотке http://s41.radikal.ru/i092/0812/4e/fc218f0d6279.jpg меня поразили дубинки справа. Или не дубинки. А что???
10% за обслуживание. Входит в счет в некоторых ресторанах. В других просто надпись - не включает обслуживание. Тогда полагается самим оставить эти 10% (ну или больше, если офицант заслужил). Так по крайне мерее у нас в ресторанах. Думаю, шла речь о том же.

В стаканчиках лимонад с мятой, всем очень понравился, а я мяту не люблю, я лепесиновый фреш пила, поди не хуже ;))
Даа, дубинки нас тоже заинтриговали, их-то я, собственно, и снимала. )) Не знаю что такое, может облегчонный вариант моргенштерна? Штоп арап мог лупить своё многочисленное тётко, но не портя своего имущества?.. ;))
Да к 10% у нас вопросов не было, могли и сами не заметить в меню, в конце концов, но ведь поначалу нас пытались развести как кроликов на гораздо большую сумму... ;-))

кокие фотографии, о-о-о!!!
потом буду читать всьо медленно и фотки рассматривать.

Да уж, тут целая книшка с кортинками получаецо, целый рОман, читать-неперечитать... ;-))

альбом Day 6 - Damaskus
уже нашла, спасибо большое. Отчет почитаю чуть позже, работы много :(

Ага, конечно, денёк-то длинный получилсо, у меня еще не все фотки даже в альбом загрузились.. ;-))

Красиво и интересно! Спасибо!

Всегда пожалуйста, рада, что понравилось ;))

голыми ногами по септическому полу - фуууууу

там же проказа и чума

А по пляжу ходить тебе как - ничо? Нормально? Или ты и там в валенках? ;-)))

Уф. Осилила. Красота какая!
особенно понравились фотки с горы в темноте. очень хороший фотик! /*пошли завидовать :)*/
Я ставила свой на парапет, но получались не очень четкие, ветер был сильный, все-равно чуть-чуть шатался, а там ведь малейшего микрона сдвинуть хватит! А у вас прям мозаику на мечети видно! Я в восторге!
А с ценами - странно. Не помню чтоб нас пытались так раскрутить в Дамаске :(
Хотя мы там были после Иордании, а там очень любять надурить, может уже по привычке все проверяли, или на лицах наших было написано, что денег больше, чем положено из нас не вытащить :)
и кстати на меня Мечеть Омеядов произвела бОльшее впечатление. Может потому, что я ее не рассматривала как архитектурный памятник, но именно прониклась тем спокойствием и духовностью.
мы немного посидели в начале, в молельном зале, посомтрели на всех, вокруг, привыкли к помещению. Неспешно походили внутри, в конце еще посидели (правда это была женская половина, как я поняла, Артема попросили подняться, сказали что ему сидеть нельзя, а меня оставили). В общем мы там отдыхали и релаксировали, особенно после шумного рынка аль-Хамидии

Да, постец длинющий получился, наверно стоит разбивать такие дни на части ;-)
Если ты имеешь ввиду ночную фотку омейядов, то это не моя фотка, а Бородатовская (я её тогда как-то упустила из виду), а у него оптика гораздо круче, прямо скажем. Но у меня тоже чего-то получилось, я даже и не надеялась, честно говоря. ;) Но мне, конечно, свежеприобретенный штативчик помог, с ним гораздо проще наводить. Бородатый пыталсо на парапет фотик пристраивать, но получилось мало что, потому как угол обзора не отрегулируешь.
Ну да, конечно, все дело в отношении. Если рассматривать омейядскую мечеть в качестве общественного учреждения - все супер, кто ж спорит, как и любая другая мечеть, впрочем. ;) Эта просто очень большая. Я ж говорю, что в ней все очень функционально. Но я, конечно, рассматривала ее как памятник архитектуры, и надеялась на большее. Наверно, для тех времён это было новым словом в науке и технике... Если какой гражданин ничего кроме пустыни не видел, ему и архитектура тут на ура будет.. Ну а мы-то избалованные уже, чего уж ;-))

Слушай, тут три хороших поста в одном - базар, мечеть и вид на город сверху.

А какие часики с Саддамом, да?

И не говори, сама уже поняла, что слишком длинно получилось (кто бы мог подумать, всего один день! ;)), буду разбивать теперь такие на части ;-)
Ага, часы мне тоже занравились. ;-) Там вообще с портретами руководства все на широкую ногу поставлено. Если у нас обычно один портет Ленина висел в комнате, то там вешают все, сколько есть, ;) ничего, что они друг на друга смотрят ;))

Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться

Спасибо ;) Да ну, какой там домен... с моей точки зрения ЖЖ - это просто идеальный ресурс, причём как для того, кто пишет, так и для того, кто читает (что самое главное, на самом деле ;)

Это один из лучших отчетов по поездке, который я читала :) Сама еду в Сирию через пару дней и очень полезно. Спасибо, в общем :)

Вам спасибо, рада, если помогло ;) Хорошей вам поездки! ;)

всегда было интересно, просто во многих странах такое замечал, лозунги (политические и околополитические), написанные на государственном языке, дублируются на английском (страны далеко не англоязычные), к чему бы это?

у нас, вроде, такого нет

Кстати да, а я как-то и не обратила внимания.. ;) действительно: почему??
а что у нас нет, так это неудивительно, у нас вообще крайне мало, что дублируется на английский, даже в туристических районах.. ;)

да уж!
с собой нужно еду возить!так получается
и еще как я понял они ленивы и потому бедны
торгаши скарба(барахла)
певцы псалм

ну, в принципе можно возить еду, но это не спортивно :))
да, насчёт ленности - есть такое подозрение ))

  • 1