sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Category:

Москва-Анталья-3. Завершение: о невиданном количестве зверья

Ну вот, и поехали мы из Антальи домой. Про невероятно красивые долины по дороге от Антальи до Стамбула я уже говорила, так что осталось сообщить вам всего одну, зато очень любопытную вещь. За это путешествие мы проехали 9 000 километров и шесть стран: Россия-Украина-Молдавия-Румыния-Болгария-Турция. И как вы думаете, какая страна в нашем рейтинге заняла первое место в номинации «Наибольшее количество зверья в единицу времени»? Ни за что не угадаете! :)

Как ни странно, но это Молдавия, несмотря на то, что время, потраченное на её проезд составило часа два, причём в обе стороны. :)). В общем, рассказываю по-порядку.

Не успели мы переехать румынско-молдавскую границу, как моё внимание привлекли силуэты птиц на проводах, проносящихся справа. А, ласточки,- подумала я и стала смотреть вперёд. Однако, что-то в этих ласточках показалось мне неправильным. Рассматривая отпечаток силуэта птицы, оставшийся у меня в памяти, я вдруг поняла в чём дело: у этих «ласточек» были слишком длинные клювы! Озадаченная, я стала мысленно перелистывать определитель, размышляя, кто бы это мог быть, и вдруг поняла – не иначе как это были щурки! Вожделенные золотистые щурки, увидать которых я мечтала с того самого дня, как узнала об их существовании!

Я с удвоенным вниманием стала всматриваться в провода, но уехали мы уже далеко, и в этой местности птиц было не видать. По виду Змея я поняла, что возвращаться назад он не намерен и даже заикаться об этом не стала.

Скоро наше внимание привлекло какое-то мельтешение далеко в воздухе, там какие-то тёмные точки составляли целый рой.

- А, наверно мошкара, - подумали мы. – Ладно.

Не прошло и десяти минут, как стало ясно, что мошек таких размеров не бывает. Мы пожали плечами:

- Хм... возможно стрижи?

Но подъехав ещё ближе, стало ясно, что таких раскормленных стрижей тоже быть не может.

- Не иначе - грачи, - решили мы, тем более, что год назад видели огромные тучи грачей приблизительно в этом месте.

Однако, при дальнейшем приближении выяснилось, что птицы ещё больше, чем нам казалось, и не чёрные, а белые! Это уж нас совсем заинтриговало:

- Ну, наверно - чайки, море-то тут не так уж далеко, - подумалось нам.

Между тем в небе было видно уже несколько роёв. В каждом рое птицы толпой летали друг за дружкой кругами и восьмёрками, чётко держа строй и выполняя манёвры, как на параде. Подъезжаем ещё ближе и выясняется, что эти белые птицы не просто большие, а ОГРОМНЫЕ! И не просто белые, а с черными оконечностями крыльев, да и клювы у них длинные.

АААА! Так это АИСТЫ! – вскричали мы. И думаете в этот раз мы угадали? :-))))

Наконец дорога вывела нас прямо под один из роёв. Тут же и Змей не выдержал, плюнул на свой график и припарковался на обочине. Мы выскочили из машины и стали смотреть:



Несколько сотен огромных белых птиц величественно кружили прямо над нами! Ощущение было непередаваемым, мы смотрели, буквально забыв закрыть рот. Через какое-то время я опомнилась и стала снимать.



Довольно быстро обнаружилось, что рои аистов от нас удаляются, но кое что заснять удалось. Тут я стала смотреть на них в бинокль, я вруг увидела очень странную вещь: у этих аистов НЕ БЫЛО НОГ!



А ведь у аистов их длиннющие ноги в полёте всегда отлично видны. А вот у этих – нет. То есть совсем. Отбросив закравшуюся было мысль, что нам довелось наблюдать первый в истории Всемирный Слёт Аистов-Инвалидов, я стала всматриваться внимательнее в ближайших птиц, и тут выяснилось, что это никакие не аисты, а ПЕЛИКАНЫ! ПЕЛИКАНЫ, мать ихнюю!









Десятки, сотни, а может и тысячи пеликанов парили в воздухе стройными шеренгами… Сто-тыщ-миллионов пиликанов, дааа…



Как невероятно дружно и согласованно совершали свои перестроения! Как ловко их длинные ленты выписывали в синем небе замысловатые кренделя!:





Вы когда-нибудь видели хотя бы полсотни пеликанов одновременно? Вот и я не видела, и совершенно была не готова к такому потрясению… )))

А теперь внимание – вопрос! ЧТО ЭТО БЫЛО?? Зачем собрались вместе эти сто-тыщ-миллионов пиликанов и зачем они устроили это аэрошоу? Напоминаю, что дело было в середине июня, так что вряд ли они готовились к перелёту. Тогда что это? Совместные учения? Манёвры на страх агрессору? Кто-нибудь знает? :))

Тем временем, Змей ткнул меня в бок и указал на ближайшие провода:



И что же? Там сидела прекрасная, ненаглядная, долгожданная золотистая щурка!!! Я думала меня щас от счастья разорвёт на тыщу маленьких сомбр… :)))

Вот она, моя прелесссссть:







Ну не чудо ли? :) А когда щурки летают их крылья на просвет так и светятся оранжевым:



Жалко не удалось снять их в тот момент, когда они раскрывают крылья, садясь на провода – это ж просто жар-птица какая-то! Хоть и маленькая.. )))

Ну так вот, по поводу количества зверья в Молдавии. Пиликанами и щурками ведь дело не ограничилось. Когда мы поехали дальше, дорогу нам в разное время пересекли:

а) змея,
б) какой-то хомяк,
в) самый настоящий ФАЗАН!

И всё это – меньше, чем за час, представляете?

Про фазана, кстати, мы даже не сразу сообразили - что это за курица такая с длинным хвостом и в красных очках. Но как догадались, я, конечно, велела Змею остановиться, и поскакала пробовать его снять, но куда там… По пересечённой местности фазан бегает гораздо быстрее, чем я… )))

Так что Молдавия уверенно держит лидерство в номинации «Наибольшее количество зверья в единицу времени». Да и не в единицу, наверно, тоже.. Я сейчас посчитала количество птиц на фотографиях и вот, что имею сказать:

Вот на этой фотке 366 пеликанов:



На этой – 416:



А на этой - 456, а ведь это ещё далеко не всё небо!:



Вы спросите - как я их считала? А вот ТАК!:







Ну да, отмечала кисточкой каждого сосчитанного.. 8-)))

А вот почему на всех фотках количество пеликанов заканчивается цифрой 6 – я не знаю, честное слово, прямо мистика какая-то, хотите – сами посчитайте… )))

Короче, Молдавия в этом отношении рулит, вот. Уж не знаю откуда там такая прорва пеликанов, возможно даже это как-то связано с находящимся недалеко заповедником, расположенным в дельте Дуная на территории Румынии, но факт остаётся фактом: увидели мы их на территории Молдавии, так что извините.. )))

И кстати это ещё не всё. После пересечения границы Украины дикое зверьё закончилось, как по команде, да, но ведь граница там извилистая, и территория Молдавии вдаётся в Украину ещё раз - эдаким длинным языком, сквозь который идёт дорога. Документы там особо не смотрят, отмечают только количество народу в машине, следя, чтобы на выходе было столько же, сколько и на входе. Ехать через этот язык – всего-то минут пять, но за эти 5 минут я насчитала аж 5 белых цапель, в речке, вдоль которой шла дорога...

То есть получается 1 цап./мин. Очень неплохая скорость, как вы думаете?.. )))

А вот теперь -

THE END! :)



Что было раньше:

1. Работа над ошибками. – Автопроблемы. – Маршрут. – Лучшее время для автопробегов: цветочный обзор.
2. Украинская граница жжот. - Маршрут. - Украинская Барселона. – Сортир имени Гауди. – Кушать подано.
3. Маршрут. – Румыния: Особенности национальной деревенской архитектуры. – Выбираем домик.. ))
4. Румыния: Монастырь Воронец
5. Румыния: водохранилище и ущелье Биказ
6. Румыния: роскошная Сигишоара
7. Румыния: роскошная Сигишоара-2
8. Румыния: нерумынский Сибиу
9. Румыния: Трансфагараш и Дракула
10. Румыния: навернолучший Брашов
11. Болгария: Велико-Тырновские ласточки
12. Турция: наконец Стамбул
13. Турция: Стамбульские мечети
14. Непуганая Турция: озеро Эирдир, западный берег
15. Непуганая Турция: запад озера Эирдир. Крабовый рассвет
16. Непуганая Турция: запад озера Эирдир. Пейзажи и аисты
17. Непуганая Турция: запад озера Эирдир. Птичья тусовка
18. Непуганая Турция: север оз. Эирдир – восток оз. Бейшехир
19. Непуганая Турция: приозёрный город Бейшехир
20. Непуганая Турция: озеро Бейшехир, южный берег
21. Непуганая Турция: озеро Бейшехир, великолепный западный берег
22. Непуганая Турция: озеро Эирдир, восточный берег
23. Москва-Анталья-3. По-прежнему роскошный Каш

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org
Tags: автопробег, молдавия, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →