sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Особенности Памуккале в зимний период. Часть 1.



Ну что, продолжаем разговор. Сорри за долгое молчание, это я возилась с калибровкой монитора, а то дальше уже было невозможно, сами видите по синюшным фоткам из прошлого поста... ))

Так вот. Проснувшись на утро в Colossae Thermal отеле, столь мудро выбранном нами для ночёвки, мы убедились, что не зря отложили визит в Памуккалю на следующий день: за окном хоть и была облачность, но не было дождя. Это уже было прекрасно, мы не настолько требовательны к мирозданию, чтобы хотеть от зимы большего. ))

Позавтракав и выкупавшись напоследок в термальном бассейне, мы отчалили по направлению к главной местной достопримечательности. Припарковались опять на бесплатной стоянке и, как честные граждане, направились ко входу:



Я, правда, намекала Змею, что можно немного прогуляться и попасть туда же бесплатно, но он сразу вынес резолюцию – «отказать», Змей у меня чрезвычайно законопослушен, о да.. )))

Заплатив по 20 лир с рыла, мы прошли турникеты и двинулись по дороге вверх. Но ушли мы недалеко. Пройдя метров сорок, мы вынуждены были остановиться, потому что дорога заканчивалась. Ну то есть совсем. Дальше начинался непосредственно объект показа: то есть те самые знаменитые белые отложения известкового туфа, по которым множеством ручейков текла вода. Рядом зачем-то одиноко стояла пара скамеечек. Мы глубоко задумались. Этот квест был для нас в новинку. Согласно закону подлости, мы там были в совершенном одиночестве, так что брать пример было не с кого. Идти вперёд было решительно невозможно. Слева от нас был обрыв, где внизу были искусственное озеро и бассейн, который летом наполняют термальной водой:



Прямо текли ручьи, а справа тоже был туф, но нам показалось, что туда ведёт узенькая тропинка. Рассудив, что эти 40 метров, пройденные нами от турникетов, всё-таки недостаточно хороши, чтобы брать пол-лиры за метр, мы приняли решение исследовать тропу. Как выяснилось, она практически сразу круто забирала вверх, и мы успели полюбовать один из термальных ручейков, стекающих в долину:



…прежде чем сообразили, что топаем практически по тем самым травертинам, по которым, как известно, ходить нельзя:



Законопослушный Змей немедленно скомандовал шагать вниз, и вскоре мы оказались у наших исходных скамеечек в ещё более глубокой задумчивости.

Мы как раз решили попытаться пройти вперёд, прыгая через ручейки, когда до нас доковылял стражник, покинувший своё гнездо у турникетов. Он больше на языке жестов, чем словами сообщил нам: направо не ходи, а прямо – ходи, но сначала сними обувь свою. «Ноу шуз, ноу шуз» - твердил он, размахивая руками. Мы сначала подумали, что у нас проблемы со слухом. Всё-таки на дворе стоял декабрь, и температура воздуха не превышала 10 градусов по Цельсию. Какое тут, нахрен, ноушуз, да ещё по воде??

Мы тщетно пытались обратить внимание стражника на то, что на улице не май-месяц, что организмы наши хрупкие, и наша смерть от холода будет на его совести, ничего не помогало. Он повторял своё «ноушуз», как заведённый, и на внешние раздражители не реагировал. Н-даа.. Тут мы ещё заметили установленный рядом со скамеечками знак, в доступной визуальной форме сообщавший, что в шузах дальше действительно нельзя. Хм.. ну ладно, по крайней мере ясно для чего здесь скамеечки..

Мы сели на них и загрустили. С одной стороны, 40 лир было жалко. С другой, здоровье – тоже. Змей для очистки совести снял кроссовки и носки, закатал джинсы и походил по водичке. Ясное дело, предполагалось, что вода должна быть горячей. Но это в теории, а на практике была зима, и вода уже двадцать раз успела остыть, пока дотекла досюда сверху. Так что Змей быстренько вернулся, сказал – Не, нафик, сами так гуляйте, - и обулся обратно.

Сделав, таким образом, выбор в пользу здоровья, мы пошли назад к турникетам, размышляя какие приятные слова нам сказать стражникам. Однако те тоже были не дураки. Когда мы приблизились на расстояние полёта кирпича, нам сразу объяснили, что надо выйти обратно за турникеты, повернуть налево, войти в ворота в заборе и идти по тропинке.

Мы так и сделали. Надо сказать, что ворота эти были не заперты, но прикрыты, и поэтому вообще не видны, если не приглядываться:



Вон там, справа от турникетов, видите? Теоретически, в них можно войти, не покупая билет, а вот как с практикой – не знаю. Неизвестно, входит ли в обязанности охранников сторожить и этот вход. Вполне вероятно, что да..

Впрочем, такое ощущение, что вход этот не был парадным. Сначала-то тропа шла по равнине, где на инжирных деревьях зяблики активно харчились спелыми плодами, и была нормально утоптанной, но когда дорога стала подниматься в гору, стало ясно, что вход этот – чёрный, причём в буквальном смысле, судя по местности справа:



Строение отложений было очень похоже на тот же туф:



…только совершенно чёрного цвета… Похоже, что без воды белый туф через какое-то время темнеет…

Сама дорога тоже была далека от идеала:



Ну да, ну да, вот это развороченное русло и есть дорога… )) Этот момент как-то непонятен. Почему-бы не сделать там нормальное покрытие? Или этот вход все-таки неофициальный? В общем, странно…

С левой стороны от дороги, где вдалеке был сам Хлопковый замок, мы углядели нору в горе, рядом с которой сидел очередной стражник:



Чего он там караулил? Аллах его знает.. ))

Там же, слева, обнаружилась недостроенная травертина с водой:



Видимо, туда минеральной водички просочилось ещё мало, поэтому она была прямо в траве:



Но всё равно, даже эта недоделанная травертинка уже начинала светиться патентованным памуккалешным голубым цветом.

Дальше с разноцветностью стало ещё лучше. С горы стекал очередной термальный ручей, и был он весёленького светло-жёлтого цвета:



Очевидно, такую расцветку ему придавали какие-то другие минералы:



Если присмотреться, то было видно, что все камешки, травинки и палочки, оказавшиеся в ручье, тоже покрываются известковыми отложениями:



Когда мы забрались наверх, то увидели уже зеленоватый ручей:



…видимо, те же минералы плюс зелёные водоросли, наросшие на камнях…

Впереди, от невидимой нам пока воды поднимался пар:



Ну и наконец мы подошли к официальной зоне осмотра, во всяком случае, так мы решили, обнаружив деревянный тротуар:



Пошли вперёд по тротуару, глядя налево. Однако, классических сияющих голубой водой травертин пока что-то видно не было. Вся вода текла в ручьях, а травертины были совершенно сухие. Показалась, покамест, только первая одинокая лоханка:



Красивая, но маловатая, в общем.. ))



Тут, мы заметили по правому борту древнего вида стену с воротцами:



Мы вошли в ворота и, заметив заманчивую лесенку:



… немедленно вскарабкались на верх стены:



Видать оттуда было далеко, и мы сполна насладились обзором, благо у нас был бинокль. С одной стороны можно было углядеть развалины древнего амфитеатра в лесах:



…а с другой – панораму хлопкового замка, вместе с посёлком Памуккале и окрестными полями-горами:


(здесь есть в нормальном размере )

Тут мы услышали какие-то крики. Оказалось, что к нам подкрался очередной стражник и требовал, чтобы мы слезли вниз. Типа, на стену было нельзя. А почему, спрашивается? После стольких сотен лет, вряд ли мы могли бы её повредить… Нет, положительно местные охранцы начали меня раздражать… ))

Ну ладно, слезли, пошли дальше. Воды в травертинах по-прежнему не было, за редким исключением:


(здесь есть в нормальном размере)

…зато сам сухой туф был диковинной фактуры и разных цветов, что тоже было очень интересно наблюдать:






Наконец, мы заметили и голубую водичку:



Разноцветный туф выше воды напоминал сбегавшие вниз пенные волны, каким-то волшебством превращённые в камень:





Наконец мы пришли в центральную часть композиции, тут наполненных травертин было больше всего:


(здесь есть в нормальном размере)

Хотя и тоже немного, в общем.. )) Не как на рекламных картинках, да? ;))

Тут-то, кстати, я и поняла почему в Памуккалю лучше ездить не зимой. Из-за холодного воздуха от горячей воды поднимался такой густой пар, что заполненных травертин просто не было видно. Честно говоря, чтобы их заснять, пришлось довольно долго ждать, когда порыв ветра отнесёт бОльшую часть пара в сторону.. ))

А за центральной частью водичка опять покончалась:


(здесь есть в нормальном размере)

Такое вот обезвоживание, да.. Отсюда вопрос: это по случаю зимы такие проблемы с водоснабжением, или там всегда так? Кто-нибудь видел там воды больше? ))

Продолжение следует.. ))

Что было раньше:

1. Зимняя Анталья
2. Дорога на Памуккале, колоссальный отель и ночные летуны

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org
Tags: памуккале, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →