sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Вокруг Штатов за 20 дней: Птиц-обзор, часть 2

Продолжаем разговор за птичко. Пойдём, пожалуй, от мелкого к крупному. ))

1. Самой махонькой попавшейся пичужкой, как и следовало ожидать, оказалась колибри:



Я правильно понимаю, что это Калипта Анны (Calypte anna)?
Попадались они на глаза в разных местах, но заснять удалось только в Зоопарке Сан-Диего, но не в клетке, а на самой, что ни на есть, воле. Там стояло красивущее высокое дерево, в котором я опознала какую-то сейбу:



у нас в Анталье есть похожая в парке культуры. Несмотря на самый конец сентября, она не только плодоносила (понятно, кстати, за что их называют хлопковыми деревьями?)), но и буйно цвела. И вокруг ейных цветуков беспрерывно кружили всяко-разные насекомые шмели. Однако, приглядевшись повнимательнее, я с удивлением заметила, что многие из этих шмелей на самом деле птицы!:





Вот тут-то я и застыла на месте, прямо посреди дороги. Предоставив толпе обтекать меня, как ей заблагорасудится, я щёлкала затвором до тех пор, пока не заполучила пару-тройку кадров с этими шустрыми крохотульками.. :) Дерево, однако, было немаленькое, так что лучше всего получилось, конечно, когда одна колибря села на ветку пониже:



2. Там же, в зоопарке, вот такая птичка выступала в роли воробья:



Неужто и правда воробей? - подумалось мне, а оказалось и правда, похоже, что это Song Sparrow (Melospiza melodia), то есть американецкий певчий воробей. Хотя на самом деле принадлежит он к фамилии овсянок, как любезно разъяснил камрад [profile] egor_13

3. А в пригороде Сан-Диего попалась вот эта птаха, [personal profile] ololaiki говорит это Say's Phoebe, Феб Сэя (птица семейства тиранновых):



4. На Ниагаре, как говорит дружище [profile] stonechat, мне явилась Gray Catbird, то есть кошачий пересмешник:



5. Вот эту смешную кроху заметила в Сан-Франциско:



Правда она держит свой хвостишко прямо как наш крапивник (которого я никогда не видела))? Что, в общем, понятно, ибо это и есть крапивник, а именно Длиннохвостый крапивник Бьюика, как говорит [personal profile] ololaiki, то есть Bewick's Wren:



6. В заповеднике «Большие деревья»:



[personal profile] ololaiki и [profile] gkozlov не без основания полагает, что это либо Западный пиви (Western Wood Pewee), либо Пепельногорлая тиранновая мухоловка (ash-throated flycatcher), одно из двух, кому что нравится.. ))



7. В пустыне Мохаве:



Что, не видно? Так и мне её было не видно, когда снимала. Только заметила, куда она села, да и щолкнула. Потом на экранчике фотика вообще не могла её различить, чуть не уничтожила кадр.. )) Тем не менее у [personal profile] ololaiki зародилось подозрение, что это может быть кактусовый крапивник (Cactus wren). Если подумать, ему там самое место, с кактусами там никаких проблем нет, как дойдёт очередь - покажу.. )) Однако [profile] gkozlov вовремя поправил, что это не кактусовый, а Скальный длинноклювый крапивник (Rock Wren). Тут уж логика вообще железная: он же на скале сидит, верно? )))

А самое большое количество мелких птах в единицу времени я увидела на какой-то богом забытой заправке во время перегона от Йосемитов к Долине Смерти, ага. Просто там из крана капала вода:



Трудно сказать, для чего именно этот кран был там установлен, но пользу его трудно переоценить: пользователей было хоть отбавляй.. )) Они пили воду и рылись во влажной земле рядом.

8. Вот это, как подтвердил [profile] egor_13, местный поползень:



А уж имя его я легко нашла гуглем: white-breasted nuthatch, то есть каролинский поползень (Sitta carolinensis):



9. А это настоящий клёст (давно мечтала увидать, ура-ура!))):



10. Эта смахивает несколько на пищуху, но не она. [profile] stonechat предположил, что это Буроголовый поползень (Brown-headed Nuthatch), но [personal profile] ololaiki считает, что это Поползень-крошка (Pygmy Nuthatch), и похоже так оно и есть, потому что он реально махонький:



11. Это вот какая-то чечевица, возможно мексиканская (Carpodacus mexicanus), говорят и Егор, и Даша, но точно не скажу, их там сто-тыщ-миллионов, с разной степенью краснорожести, эта ещё самая скромница:





12. Это тоже поползень, red-breasted nuthatch, то есть канадский поползень (Sitta canadensis):







13. Вот эта прелесть в полосатой шапочке,как выяснилось - белоголовая воробьиная овсянка (Zonotrichia leucophrys):



14. Ну и там же ходил, как легко определила [personal profile] ololaiki, Блестящий Малый Трупиал (Brewer's Blackbird):



И правда ведь: блестит знатно! :)

Ну вот, с мелочью закончили, теперь про хищников. Хищников мы видели очень много, но, к сожалению, в основном, из машины. Кое-где они прямо толпами кружили над дорогой, однако, поскольку в авто была я не одна, снять возможности не представилось, разве что на ходу.
Получалась, естественно, фигня:





Особо не опознаешь, да? ))

15. В городишке рядом с Кливлендом, когда я, проснувшись утром, посмотрела в окошко, на далёкий столб приземлился здоровенный птиц и долго сидел там, грустил. Утро-то было хмуууурое, дождлиииивое.. :





Егор говорию - краснохвостый канюк это, Red-tailed Hawk, ага.

А более или менее опознаваемых удалось щолкнуть только пару раз, оба в Сан-Диего.

16. Этот кружил над зоопарком, тоже краснохвостый канюк (а то, что хвост у этого не красный - не беда, [personal profile] ololaiki говорит - у них окрас просто фантастически разнообразен))):



17. А этот краснохвостый (опять) канюк охотился над каньоном в пригороде:









Во всяком случае, хвост у него точно красный, чо.. ))
Ну ничего себе у меня само-ликбез получился, в жизни столько новых птиц сразу не узнавала! Всем большое спасибо! :))

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1


Продолжение в следующем посте :)

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org
Tags: вокруг штатов за 20 дней, птицы, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красивые и страшные

    Вы как думаете, кузнечики - они красивые или страшные? Мне тут пришло в голову, что насекомые довольно чётко делятся на тех и других. Типа, красивые…

  • Волшебная пещера Дим

    Ну а по дороге из Кыз Калеси в Анталью мы заскочили в пещеру Дим, благо она расположилась недалеко от шоссе. Давно я туда хотела, да.. )) Однако…

  • Птицы в Турции: Дельта реки Гёксу, озеро Акгёль. Часть 2

    Мы, не торопясь, ехали вдоль озера. Малые белые цапли продолжали встречаться регулярно: ...а вот серых было куда меньше, чем в прошлый раз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • Красивые и страшные

    Вы как думаете, кузнечики - они красивые или страшные? Мне тут пришло в голову, что насекомые довольно чётко делятся на тех и других. Типа, красивые…

  • Волшебная пещера Дим

    Ну а по дороге из Кыз Калеси в Анталью мы заскочили в пещеру Дим, благо она расположилась недалеко от шоссе. Давно я туда хотела, да.. )) Однако…

  • Птицы в Турции: Дельта реки Гёксу, озеро Акгёль. Часть 2

    Мы, не торопясь, ехали вдоль озера. Малые белые цапли продолжали встречаться регулярно: ...а вот серых было куда меньше, чем в прошлый раз.…