sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Вокруг Штатов за 20 дней: Центральный Парк, часть 1



Несмотря на длинный-предлинный вчерашний день, включавший в себя 10-часовой перелёт, познание нью-йоркского метра и прогулку по Бруклинскому мосту, спалось мне в этом нашем бруклинском отеле не очень. То ли сказалась чехарда со временем после перелёта, то ли избыток адреналина от впечатлений, то ли поезда метро, громыхающие под нашей улицей. В общем, не сказать, что отельчик был тихой гаванью. Змей, когда поздно вечером бегал за водой в магазинчик напротив, имел возможность наблюдать довольно оживлённую ночную жизнь: округ гостинички поодиночке и группами слонялись и просто подпирали стены негритянские хомосапиенсы, занимаясь какими-то своими загадочными ночными делами. В общем, спать пришлось с закрытым окошком, ведь даже когда метро затихло, с улицы периодически слышались голоса. Закрытие окна, однако, проблему звукоизоляции окончательно не решило, потому что и по коридору отеля среди ночи то и дело бродили взад-вперёд какие-то граждане, хлопали дверями, трындили и хихикали… ))

Но как бы то ни было, худо-бедно мы поспали и с утра чувствовали себя готовыми к труду и обороне. Поскольку денёк обещал быть нелёгким, первым делом необходимо было задать корму своим организмам. Мы со Змеем спустились вниз. Прямо в фойе отеля, в метре от ресепшн и в полутора метрах от входной двери был организован завтрак, входящий в стоимость проживания. Ну это, конечно, был слёзы, а не завтрак, ага.. )) Состоял он из кофе-машины и каких-то унылых запакованных бубликов. В общем, для поддержания сил в течение предстоящего бурного дня он явно не годился.

Впрочем, мы ожидали чего-то в этом роде, так что, даже не особо удивившись, вышли наружу. К сожалению, прекрасная китайская забегаловка «Гонконг-Экспресс» по утрам была закрыта, но прямо рядом с ней была другая кафешка, специализировавшаяся на завтраках. Она тоже была небольшой: четыре столика и штук восемь барных стульев у стойки. Посетителей было много, все цветные. На наше счастье один столик как раз был свободен, туда мы и сели. Не слишком усердно покопавшись в меню, мы заказали по яичнице (с ветчиной и с сосисками) и ещё из любопытства – тунцовый салат, благо каждое блюдо стоило доллара четыре.

Как показало дальнейшее, салат был стратегической ошибкой. Мы как-то забыли какой величины там завтраки. Нам принесли по овальной тарелке хорошего размера, где еды было с горкой. Одной такой тарелкой можно объесться: ведь там помимо яичницы там была ещё куча картохи. В набор входили, также, чай-кофе и поджаренные тосты с маслом и джемом, на отдельных блюдечках. Я вам честно скажу, даже эти тосты уже были лишними, а ведь нам ещё принесли салат… )) Тоже на такой же большой тарелке, и тоже с горкой! То есть на самом деле там был не просто тунцовый салат: там было ТРИ салата. Тунцовый в середине, с одного краю картофельный, а с другого - из чего-то типа редьки.

Мы думали – ну нет, столько нам не сожрать. Однако, еда была на редкость вкусной, а торопиться нам было некуда, ибо друзья наши, судя по всему, ещё дрыхли, так что мы вальяжно ковырялись в тарелках, лениво прикалываясь и подглядывая за клиентами. За соседним столиком, кстати, сидел афро-дяденька таких габаритов, что наш солидный 120-киллограммовый бородатый друг по сравнению с ним - просто дистрофик.. )) Оно конечно, если каждый день ТАК завтракать, то подобного водоизмещения достигнуть нетрудно… ))) В общем, к тому времени, когда друзья заявились в кабак, мы за шутками-прибаутками уже схарчили практически всё, аж сами поразились.. ))

Сегодня наши планы были реально наполеоновскими, и первым в списке стоял Центральный Парк.
Так что мы сели на метро (на этот раз уже без эксцессов)) и с одной пересадкой доехали до станции 96 Street, которая была буквально через дорогу от парка. Кстати, перейдя эту самую дорогу и оглянувшись назад, станцию метро уже фиг найдёшь взглядом, несмотря что она там прямо на углу:



Я ж говорю, выходы они прячут отлично, враг не пройдёт.. )) Как только они их сами находят.. ))

Рядом там очень симпатичная церквушка:



В Штатах вообще, как выяснилось, пропасть симпатичных церквушек, разного типа, я даже удивилась.. ))

Маршрут по парку я прокладывала от балды, и выглядел он вот так:



Как видите, в плане Центральный Парк представляет собой прямоугольник. Длина у него где-то 4,3 км, а ширина – чуть меньше километра.
Вошли мы в него с северо-запада и увидели довольно обычную парковую зону:



Парк – как парк, в общем. Дорожки, газончики, дерева, лавочки, бегуны, велосипедисты, в общем - всё как положено:



Из птичек успела увидеть только скворцов и вот этого американского робина, то есть странствующего дрозда:



Из животных попались только белки и собаки. Белки там серые, местной породы:



Они, как и наши, шустро прыгают по деревам, роются в траве и носятся друг за дружкой по газонам. Собаки, напротив, чинно следуют за хозяевами на поводках, видимо там с этим строго. За хорошее поведение хозяева им дают попить, наливая воду из специальных фонтанчиков в специально принесённые с собой миски:



Впрочем, хозяева и сами не прочь попить из фонтанчиков:



Видать, вода там хорошая, но мы всё равно не решились последовать их примеру.. ))
А персонажей интересных там полно. Кто ездит на инвалидных самоходных креслах:



Кто катает на мега-коляске чуть не целый детский сад:



Гуляют разноцветные ребятишки:



Бегают бегуны:



На спортивных площадках играют в разные игры:



Мы валяем дурака:



Растительность в парке, конечно, хороша. Там по всему восточному побережью везде роскошные леса, я так понимаю. Никто не знает, кстати, что вот это за деревяха:



Свечки и даже листья у нее смахивают на сирень:



Жаль не увидела как цветёт.. ))

Долго ли, коротко ли, выползли мы к обозначенному на плане озеру:


(Тут есть в нормальном размере)

Нехилое такое озерцо для парка, да? Из птиц были чайки, они болтались на волнах где-то вдалеке …
Мы стали обходить озеро по специальной дорожке, оставляя его справа. Дорожка была огорожена заборчиком, причём не только от озера, но и от прочего окружающего пространства, так что сойти с неё где попало было нельзя. Вот этот момент, кстати, непонятен. С этими заборчиками дурацкими:



Далеко не везде ясно на кой чорт там огорожено. Там же не газон даже, можно подумать – сорняки всякие охраняют. Ну ладно, допустим даже хочешь сорняк охранить – ну и сделай заборчик-то красивый, мало что ли денег напечатали? Ан нет, поставят эту ублюдочную сетку – ни пройти, ни полюбовацца.. ))

Выход нашёлся когда мы прошли половину длины озера к югу. Там мы ещё раз порадовались отрывающейся панораме:


(Тут есть в нормальном размере)


(Тут есть в нормальном размере)



…и заценили табличку, указывающую как надо было ходить вокруг озера:



Оказывается, тропинка-то вокруг озера хоть и пешеходная, но с односторонним движением! То есть мы, дурачки, всю дорогу пёрлись по встречке! Ай-я-яй, неудобно получилось, как бы нам штраф не прислали.. :)))

И мы пошли на выход. Вместе с нами из парка выходила группа ребятишек в сопровождении аж трёх воспитательниц, видать – местная золотая молодёжь:



Мелких киндеров там водят на специальном поводке, видите, они все за верёвку держатся?



Поводок, он гораздо прогрессивнее дедовского способа построения парами, да. Во-первых киндерята не растеряются по дороге, а во-вторых никто из них не сможет предъявить соседу обвинение в сексуальном харассменте. А то мало ли кто кого как за руку подержит, поди потом отмазывайся.. )))

Заглядевшись на этот детский сад мы не сразу вспомнили, что перед нами лежит небезызвестная Пятая Авеню…

Продолжение в следующем посте.. ))

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1
3. Птиц-обзор, часть 2
4. Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро
5. Гуляем Бруклинский мост

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org
Tags: вокруг штатов за 20 дней, нью-йорк, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments