sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Вокруг Штатов за 20 дней: Мы были на небоскрёбе! ;)

Почему для посещения небоскрёба я решила выбрать Рокфеллерский Центр, а не более популярное ещё со времён Кинг Конга здание Эмпайр Стейт Билдинг, резонно спросите вы? Тут несколько причин. Самая главная из них та, что с Рокфеллерского Центра знакомый силуэт Эмпайра видать, а с него самого-то как раз нет, ведь так? :) Виден оттуда и Центральный Парк, с высоты являющий весьма живописное зрелище:



Ну и, наконец, в Рокфеллерском вроде как меньше народу, а поскольку лишних пары-тройки часов на стояние за билетами у нас не было, это стало окончательным аргументом. И действительно: в очереди мы протусовались всего минут двадцать, и, заплатив по 25 убитых енотов с фейса, были чуть ли не с поклонами перепровождены к лифту. Возле лифта дежурил служащий, следящий, чтобы граждане не нарушали безобразия и не пытались залазить в лифт по пятьдесят штук за раз.

Дождавшись, пока очередная партия турыстов приедет вниз, мы, вместе с другими любителями острых ощущений вошли в лифт. На первый взгляд показалось, что изнутри там особо ничего интересного нет, но когда лифт двинулся, свет погас, и выяснилось, что потолок в нём ПРОЗРАЧНЫЙ. Задрав голову, народ с упоением любовал, как мы мчимся вверх по тёмной лифтовой шахте, подсвеченной голубыми огоньками:



Фотка, конечно фиговая, но вот тут я накопала видюшку, если вдруг кому интересно как и сколько происходит подъём:


Как можно убедиться, времени это заняло с гулькин нос, толком прочувствовать не успеваешь. В Москве во многих бизнес-центрах подъём на 5 этажей занимает времени больше раза в два, точно говорю. :) И что интересно: никакого ускорения-замедления вообще не чувствовалось, прямо чудеса...

Хорошее здание, да. Если кто не знает, кстати, Rockefeller Center — это, вообще, гнездовье офисов, там кучкуются штаб-квартиры всяких жирных корпораций. А отгрохано всё это добро было на бабки финансовых магнатов Рокфеллеров ещё в 1930-е годы, ну да.

Снаружи сфоткать сию достопримечательность я не сообразила (да и не влезала эта дура в мой объектифф), так что пришлось украсть картинку из Википедии. Вот, глядите, какой он со стороны:



А наверху, на смотровой площадке, у него установлены стёклы, видите?



Вот из за этих стёкол мы и увидели, наконец, Эмпайр Стейт Билдинг и прочие панорамы:






(тут есть в нормальном размере)

Смотреть на эти тоже очень немаленькие домишки сверху реально прикольно. Когда ещё увидишь в таком ракурсе город? И, в частности, католическую базилику?:



Когда с небоскрёба смотришь на юго-юго-запад, становится понятно, что Манхэттен - это действительно остров, а то раньше это как-то в глаза не бросалось:


(тут есть в нормальном размере)

Справа, как видите, имеется в наличии река Гудзон, а слева - Восточная Река. Обтекая остров они обе две сливаются в Верхний Залив, потом в Нижний Залив, ну а затем уже обнявшись падают в Атлантику.

Из-за стёкол снимать было, конечно не ахти как удобно. Они хоть и чистые, но всё равно бликуют, да и толщина у них немаленькая. Но всё равно это вещь полезная, ибо ветерочек там вполне приличный. Нам-то в середине сентября на жаре это было только хорошо, а вот зимой он там, наверно, может граждан насмерть уморозить.

Обошли мы это всё дело по периметру, нафоткались, и тут прочухали, что оказывается можно подняться ещё на этаж вверх. Мы немедленно туда взобрались и стало нам щастье: там-то стёкол не было. :) Нет, на нижнем этаже, в принципе, мы тоже куковали не зря: оттуда больше видно вниз, себе под ноги, потому что сверху эта часть картины заслоняется этим самым нижним этажом:


(тут есть в нормальном размере)

Но все равно, отсутствие стёкол - это прекрасно. Пришлось, конечно, переснимать всё заново. Особенно красочно смотрелась панорама с Центральным парком:




(тут есть в нормальном размере)

Отсюда вся отдыхательная зона была как на ладони, и мы ещё раз проследили свой маршрут. Вот это озеро, которое мы обходили на северном конце парка:



Вот это мега-поляна для любителей загара на южной его оконечности:



А вот этого миленького озерца, где катаются на лодочках, мы вообще не видели:



И вот этого поля для гольфа тоже:



Ну то есть это с небоскрёба оно смотрится как поле для гольфа, а вообще там тоже граждане загорают. Непонятно тогда, что это за круглые штуки, песочницы что ли?.. ))

Вдалеке на севере были видны извилистые берега Восточной реки (как мне кажется)) и, вероятно, пролив Лонг-Айленд:



Теоретически всё это можно рассмотреть через вот такие мега-бинокли:



Но что-то я не видела, чтобы кто-нибудь ими пользовался, вероятно, потому, что они платные.. )) Тем более, что при наличии фотоаппарата и так всё прекрасно видно.

И нарядные, зеркальные здания:





...и страшные, тёмные кирпичные постройки, причём на одной крыше даже был какой-то домик:



Может там Карлсон живёт? Я даже подумала про Китю Карлсона, но вспомнила, что он живёт в Вашингтоне, а не в в Нью-Йорке... )))) Впрочем, летающие существа там имеются: как видите, на уровне крыш планирует чайка, изыскивая себе пропитание..

Напоследок мы полюбовались на хитрый метеорологический прибор:



...и пошли вниз, потому как сегодня нам ещё предстояло посетить Таймс Сквер, Италию, Китай и Уолл Стрит, а между тем на дворе уже была вторая половина дня...

Продолжение в следующем посте.. ))

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1
3. Птиц-обзор, часть 2
4. Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро
5. Гуляем Бруклинский мост
6. Центральный Парк, часть 1
7. Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..
8. Центральный Парк, часть 2
9. Гуляем Бродвей

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org
Tags: вокруг штатов за 20 дней, нью-йорк, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments