sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Вокруг Штатов за 20 дней: от Нью-Йорка до озера Каюга

Я уже говорила, что к этой поездке матчасть мы выучили хорошо? Кажется говорила, но вы не представляете насколько. Змей строго сообщил друзьям, что разработку маршрута мы берём на себя, и ловко назначил меня ответственной. Это он умеет, ага... )) Со своей стороны он просто озвучил даты поездки и пункты, куда он хотел попасть - а всё остальное великодушно предоставил мне. Ну что ж, если что-то делать, то надо это делать хорошо, верно ? Вот тут-то мне и пригодился мой опыт работы в туризме, хотя честно скажу, ни одному туристу я не разрабатывала маршрут по Танзании с такой тщательностью.. ))

Я создала файл, обозвала его Бродилкой и стала сливать туда все приобретённые знания, но не хаотично, а скурпулёзно нанизывая на шкалу времени. Все расстояния были промерены, минуты посчитаны, вероятности прикинуты, поправки на ветер взяты. Видоизменённая премудрость, таким образом, мутировала в доскональное описание маршрута. Вот, например, как выглядела в итоге дескрипция самого первого нашего дня:

Выйти из Red Carpet Inn, по Wyckoff Avenue пройти направо 70 м, сесть в метро (станция Hasley Street, линия L). Проехать 3 станции из центра, выйти на Broadway Junction, перейти на синюю линию А или С. Проехать к центру 11 станций, выйти на High Street. Можно пойти сразу на мост, а можно сначала в Brooklin Bridge Park – сфоткать сам мост и небоскрёбы из хорошего ракурса. Для этого пересечь улицу.........

И далее по пунктам, очень популярно. Сей литературный труд занял три страницы мелким шрифтом. Мы это всё распечатали и вручили по экземпляру остальным участникам экспедиции, дабы не задавали дурацких вопросов о том, какие у нас планы на сегодня, и что мы будем смотреть завтра. Народ остался доволен, Змей же вообще относился к данному документу как к Библии, норовя буквально следовать инструкциям, зачастую сгенерированным исключительно полётом моей фантазии.. ))

Так я что хотела сказать? Я, в основном, хотела похвастаться, как ловко мне удалось рассчитать время. Если бы мне раньше сказали, что, просто померив расстояние Гуглом и не забывая, что времени всегда меньше, чем кажется, можно разработать маршрут по незнакомой местности всего лишь с получасовой погрешностью - я бы не поверила. Во всяком случае - что это могу сделать я. Однако - невероятно, но факт - весь придуманный мной у компа маршрут практически полностью совпал с реальностью - как в пространстве, так и во времени! Всего-навсего плюс-минус полчаса, я сама каждый раз поражалась... Вот, что значит большой практический опыт автопутешествий в сочетании с банальным прилежанием! Поступайте также, и будет вам щастье.. ;)

Что же до сегодняшнего дня, то там запись в Бродилке была предельно лаконичной:

Взять машину в 9:00. Выписка из отеля до 11:00. Сгонять мухой на Брайтон Бич и, скажем, в 14-15:00 отчалить по направлению к Ниагаре. Проехать 430 км до Starlite Motel в г. Seneca Falls за 6 часов. В 20-21:00 вписаться в отель, вызнать у портье как проехать к озеру Каюга. Поужинать и лечь баю.

Ну так оно всё и получилось, чо.. )) Обследовав Брайтон-Бич настолько тщательно, насколько позволяли ограниченные временные ресурсы, мы наказали навигатору вести нас в Сенеку Фоллз:


(тут есть в нормальном размере)

Я сделала там промежуточную ночёвку, ибо хотела краешком глаза взглянуть на пальчиковые озёра.

Как только нас вынесло из Нью-Йорка:



...быстро выяснилось, что Америка - это не только небоскрёбы. Вернее даже - абсолютно НЕ небоскрёбы. Сразу стало понятно, что весь этот Нью-Йорк во главе со своим Манхэттеном - это всего лишь крошечная точка среди живописных холмов, покрытым прекрасными смешанными лесами, непонятно даже почему ему придают такое значение.. ))

Дорога гипнотически извивалась среди пологих горушек:



Когда она поднималась на холм, виды были особенно хороши:





Жаль, конечно, что фото из движущегося автомобиля не передаёт всей прелести пейзажа.. ))
Выехали мы уже в послеобеденное время, поэтому очень скоро солнце склонилось к западу и принялось окрашивать окрестности тёплыми тонами:



А поскольку мы двигались большей частью на север, то частенько на холме справа от нас можно было видеть нашу мчащуюся тень:



Начинавшие уже готовиться к зиме окружающие леса радовали глаз:





Именно в этих лесах, если кто не знает, проживал Чингачгук, Большой Змей, а также прочие индейцы из незабвенных творений Фенимора Купера: Ирокезы, Делавары, Могикане... Иногда так и казалось, что их зоркие глаза следят за нами из-за ветвей.. ))

Хотя в середине сентября основная масса деревьев ещё зеленела вовсю, отдельные опасливые экземпляры уже перекрасились в жёлтые, красные и рыжие оттенки.





Преобладали лиственные породы, но встречались и хвойные, часто они выказывали свои лапы сквозь листву соседей, наверно, чтобы погреть их на солнышке:



...а изредка вылазили и целиком:



Никто не знает, как называются такие йолки?

В целом, лес казался похожим на нашинский, как его было видно с дороги на ходу, вот только эти необычные хвойные и ещё вьюны. То и дело встречались то ли плющ, то ли дикий виноград, старавшиеся отвоевать себе немножко солнышка, карабкаясь на своих более рослых соседей:





Оживляли местность небольшие, но живописные речки:



Цивилизация тоже встречалась, хотя по сравнению с природой какая-то невыразительная:



Скромные домишки-сараюшки, небольшие деревушки:



...и фермы с забавными цилиндрическими башенками:



Мы пришли к выводу, что это силосные башни, что означало, что со скотоводством в регионе всё в порядке, хотя пасущихся зверей было как-то не видно. ..

Дорога, как и прочие трассы в этой стране-владеющей-миром, была хорошей, но тем не менее, на отдельных участках у нас таки было желание выйти из машины и проверить - не квадратные ли у нас колёса.. )) Видимо, там было что-то вроде этого:



В Сенеку Фоллз мы приехали уже в полной темноте, но строго по графику: в районе половины девятого вечера . Навигатор Бородатого, будучи в курсе, что если что, его есть чем заменить, вёл себя как зайчик и привёл нас прямо к нашей ночёвке без всяких проблем. Мотель Starlite Motel, был классическим американским дешёвым мотелем: длинные корпуса и у каждого номера свой отдельный вход с улицы. Владели им, как и всеми прочими мотелями в стране, индусы, а все постояльцы, кроме нас, были рыбаками, да. Мы это заключили из того, что весь двор отеля был уставлен автомобилями с хорошей проходимостью и лодками на прицепах. Ну, там же озёра, да? ))

Ресторана у мотеля не было, так что мы выпытали у нашего индуса, где находится ближайший кабак и прекрасно там отужинали, после чего вернулись и хлопнулись дрыхнуть, согласно расписанию.

Наутро, никаких авто на дворе уже не было, видать рыбаки разъехались на рыбалку ещё спозаранку. Завтраков в этом мотеле не было, так что мы с друзьями, собравшись в самом большом номере, подзаправились снедью, предусмотрительно захваченной нами из Нью-Йорка, благо чайник и микроволновка там были.

Распросив индуса где тут у них озеро, мы загрузились в наш Караван и поехали, согласно выданным указаниям, к самому близкому пальчиковому озёру с экзотическим именем Каюга, названному так в честь индейского племени, некогда обитавшего в этих краях, одного из пяти, образовавших конфедерацию ирокезов.

Если посмотреть на карту:



...то сразу видно, почему озёра назвали пальчиковыми, Finger Lakes. Их форма и расположение действительно смахивают на растопыренную пятерню.

В русском инете пишут, что они образовались при отступлении ледников (по окончании ледникового периода). В принципе, всё верно, хотя, конечно, по такой формулировке можно решить, что, спасаясь, от наступавшего тепла, ледники отползали по-пластунски и со злости поцарапали землю. ;) В реальности же, похоже, имело место быть следующее.

Дело в том, что в этих местах уже имелись ручьи или маленькие речки, текущие на север, и когда ледник пришёл, он своим весом углУбил и расширил их русла - там, где это было возможно. К тому же, он притащил с собой N тонн камней, обломков и прочего строительного мусора, такая уж его ледниковая сучность. Ну и когда лёд потаял, вода, ясное дело, собралась в эти углубления, а мусор, запрудивший слив, не дал ей утечь в озеро Онтарио.

Таким образом, образовалось 11 узких и длинных озёр. Самые большие из них - Сенека и Каюга. Длиной они больше 60 км, а шириной менее 5,6. Это одни из самых глубоких озёр в США: глубина Каюги - 133 м, а Сенеки - аж 188, и их дно находится сильно ниже уровня моря.

Очень скоро мы увидели блеск воды, и, припарковавшись в специально отведённом для этого месте, пошли к озеру. На берегу был разбит прелестный парк:



А вот и само озеро Каюга:



Гладкое, как зеркало, длинное и узкое.


(тут есть в нормальном размере)
На нашем же берегу озера, но вдалеке виднелись какие-то строения, напоминающие отели:



Вода была прозрачной, и мы заметили дохлую рыбку на дне:



Чего это она померла, интересно.. Впрочем, были и живые рыбки:



Видать, рыбаки сюда ездят не зря. Может на катере это они и есть?:



Недалеко от берега купались какие-то утки:



[profile] egor_13 сказал, что по всей вероятности это какие-то помеси между кряквой и американской черной уткой.

А ещё на песчаном дне озера можно было увидеть вот такие загадочные следы:



Видимо, их оставляли какие-то ползающие по дну существа, вот кроп:



Не знаете, кто бы это мог быть? Улитки, ручейники, раки-отшельники?
Но кто бы это ни был, рисуют они красиво.. ))

Обратно вернулись через парк, который уже начал расцвечиваться осенними красками:





Попаслось одно условно-плодовое дерево:



Несколько похоже на яблоню, только яблочки у него размером со смородину:



Что это было, не знаете? Небось чисто декоративная деревяха?

Мы уже собирались вернуться к машине, как вдруг обнаружили рядом деревню. Мы ещё толком никогда не видели Настоящей Американской Деревни, поэтому пошли взглянуть. И правильно сделали, на меня она почему-то произвела неизгладимое впечатление... ))

А продолжение, как обычно, в следующем посте, да..

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1
3. Птиц-обзор, часть 2
4. Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро
5. Гуляем Бруклинский мост
6. Центральный Парк, часть 1
7. Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..
8. Центральный Парк, часть 2
9. Гуляем Бродвей
10. Мы были на небоскрёбе! :)
11. Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит
11. Брайтон-Бич как он есть

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org
Tags: вокруг штатов за 20 дней, дорога, маршрут, озёра, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments