sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Вокруг Штатов за 20 дней: Побег в Алькатрас

Да, да, вот такая странность: если раньше множество граждан прилагало массу усилий, чтобы покинуть Алькатрас, то нынче всё наоборот: гораздо большее количество хомосапиенсов тратят своё время и даже бабки, чтобы попасть вот на этот вот островочек:



А чего, спрашивается? Непонятно. То ли хотят поглазеть на место, которое видели в кино (скажем, «Побег из Алькатраса» с КлинтИствудом), то ли ужаснуться условиям тамошнего проживания и через это порадоваться за свои. Алькатрас ведь, как известно, когда-то был сверхзащищённой тюрьмой для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения, то есть там всё было строго.
Вот и Змей туда же, он сразу твёрдо заявил, что в Сан-Франциске его интересует только Алькатрас и подводная лодка. Сказал, как отрезал. Так что на следующий день после перелёта из Чикаго мы дружно погрузились в машину и ломанулись к набережной, откуда отходили паромы.

Машину, кстати, мы взяли ещё вчера в аэропорту. Из Чикаго мы отбыли вечером и летели 4 часа, так что, пока долетели до Сан-Франциски, за окном уже была ночь:



Машинка была забронирована заранее, оставалось найти где их выдают. К счастью, с информацией там было всё в порядке. Честно говоря, я сейчас плохо помню как именно мы сообразили, что до прокатной конторы надо ехать на поезде, на какой остановке выйти, и куда топать потом. Видимо, шли по указателям, да. В искомом месте оказался целый табун этих прокатных контор и при нём огромная конюшня машин, куда мы и были доставлены, доплатив деньги и получив документы с ключами. Автомобиль был прямо брат-близнец того, что мы брали в Нью-Йорке: 7-местный Додж Гранд караван, куда мы свободно влезали все шестеро. Вбив в навигатор координаты отеля, мы очень быстро очутились на Ломбард Стрит в отеле Alpha Inn and Suites.

Ну а на следующее утро мы позавтракали в ближайшей кафешке и поехали к парому. Билеты на 10:00 у нас были куплены заранее на сайте http://www.alcatrazcruises.com/, так как при изучении вопроса выяснилось, что их расхватывают за несколько дней до желаемой даты. Какой спрос нынче на тюрьму, однако, да? ;) И это притом, что эти паромы там шныряют каждые полчаса.

Прибыв на место и запарковавшись на одной из многих парковок (схема их расположения у меня была предусмотрительно распечатана), мы нашли нужный пирс №33 и поняли, что покупали билеты заранее не зря:



Надпись на выставленной раскладушке гласила, что в наличии билеты только на понедельник, хотя на дворе стоял четверг. Посадка на катер уже шла вовсю, и мы пристроились в конец очереди. Многие вокруг тоже держали в руках распечатанные электронные билеты. А вот и кораблик:



Можно было ехать внутри, можно снаружи. Поскольку погода была хорошей, мы устроились прямо на носу. Там, правда, грозили мокрой зоной:



Но мы не испугались, и правильно сделали. Видимо, зона там мокрая только в плохую погоду, когда волнение посильнее, а сейчас погода была хоть куда, солнечно, хотя ветерок, конечно тоже был.

На соседнем причале отдыхал океанский лайнер:



Сам островок от города находится недалеко. Его можно начинать фотографировать хоть прямо от причала:



…чем мы и занимались от нечего делать. Впрочем, ехать там недалеко, не прошло и 20 минут, как остров оказался рядом:



Когда кораблик пришвартовался:



…мы похихикали над загадочной вывеской на пирсе, обещавшую аварийное мытьё глаз:



…и вместе со всей толпой сошли на берег. Вернуться в город можно было на любом из корабликов, снующих там каждые полчаса, что очень удобно: можешь гулять там столько времени, сколько тебе надо, при желании можешь провести в тюрьме хоть целый день. Последнее в наши планы, конечно, не входило, так что мы посмотрели обратное расписание и договорились каким рейсом поплывём обратно.

Чтобы попасть в корпус, где держали заключённых, нужно подняться по склону пешком:



Там, правда, есть вот такие машинки:



…но они исключительно для инвалидов. Здоровых кабанов вроде нас в них не содют. Впрочем, подъём там не такой уж страшный, как пугали на сайте, да и виды хороши:





Тюремные сотрудники там выдают посетителям специальные плееры с наушниками:



Очень удобная штука, да. Экскурсовод у тебя в ушах говорит куда надо идти и на что смотреть, приводит исторические факты и рассказывает занимательные истории. И при этом его всегда можно поставить на паузу, что очень полезно. Рассказывает весьма художественно, народ слушает очень внимательно, так что в результате по тюрьме шляются несколько сотен зомби, прислушивающихся к своему внутреннему голосу:



Ну да, вот, собственно, тюрьма изнутри:



Камеры, прямо скажем, небольшие, помещается только койка, столик да раковина с унитазом:





Как там можно существовать, ума не приложу.. Хотя это, конечно, лучше, чем набить в восьмиместную камеру человек пятьдесят.. Не исключено, что нашим рецидивистам эти условия могут показаться очень даже комфортными…

Некоторые камеры открыты, можно туда войти и почувствовать себя заключённым:



В некоторых камерах воспроизведена обстановка тех времён, когда камера использовалась по прямому назначению, и можно себе представить чем занимались заключённые на досуге, какие у них были хобби.
Кто-то, например, играл на аккордеоне:



Кто-то баловался шашечками:



Кто-то писал картины:



Ну а кто-то, похоже, даже увлекался вязаньем:



Можно заглянуть и в тот самый коридор, куда продолбил дыру Фрэнк Моррис (Клинт Иствуд в «Побеге из Алькатраса») и братья Энглин, его подельники:



Дальше, разогнув прутья, защищающие вентилятор решётки, они пролезли на крышу и спустились к воде по водосточной трубе. Там, на плоту, заранее изготовленном из резиновых плащей и надутом с помощью гармошки, они отплыли от берега. Вот они, красавцы:



Что с ними стало потом никто не знает. По официальной версии они пропали без вести. Теоретически, они могли добраться до берега и раствориться в окружающем пространстве, но это маловероятно. Полиция не зафиксировала в это время ни одной кражи, ни одного угона, ни одного происшествия, которое можно было бы соотнести с побегом, и больше о них никто никогда не слышал. Видимо всё-таки главные стражи Алькатраса, сильные и холодные морские течения, сыграли свою роль. Если плот сдулся, у заключённых не было ни единого шанса: в такой воде человек живёт максимум 20 минут. Но то, что тела так и не нашли, конечно, сильно помогает романтизировать историю.. ))

На стенах музея вывешены и другие портреты преступных элементов, один другого колоритнее:






(тут есть в нормальном размере)

Ещё из мест пребывания заключённых можно посмотреть столовую и спортплощадку. Котлы в столовке смотрятся внушительно:



…но сама она особо не впечатляет, могли бы хоть столики там оставить:



Спортплощадка зато хороша, прямо как в кино:


(тут есть в нормальном размере)

А вот помещение, где коротали время служители закона:



Тоже, в общем, не Ритц-Карлтон 5*, да?:



Используемое оборудование:



Чучело охранника в форме:



Орудия труда охранцев:









У заключённых, правда, тоже были свои орудия труда. У них изымали и самодельные ножи:



…и алкоголь, и даже наркотики:



На улице, на самом верху острова можно полюбоваться живописными развалинами дома начальника тюрьмы:



…а также разбитым рядом цветничком:






(Не знаете, кстати, как вот эта штука называется?:)



Если приглядеться, то иногда даже можно увидеть летающих над цветами колибри:



Ну а главное, сверху открывается отличный вид на Сан-Франциско:






(тут есть в нормальном размере)

Можно увидеть сразу два моста, слева Bay Bridge, мост Сан-Франциско - Окленд Бэй (он же по совместительству Lincoln Highway), а справа знаменитые Golden Gate, Золотые Ворота:


(тут есть в нормальном размере)

Золотые Ворота крупнее:



По воде легко скользили парусные судёнышки:



Также отсюда в бинокль можно было разглядеть следующий пункт нашей программы – подводную лодку:



Насладившись видами, мы решили, что пробыли в тюрьме сколько хотели, и пора переходить к следующему пункту меню: прогулке по набережной с посещением настоящей подводной лодки..

Оставайтесь на нашей волне, продолжение в следующих сериях.. ))

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1
3. Птиц-обзор, часть 2
4. Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро
5. Гуляем Бруклинский мост
6. Центральный Парк, часть 1
7. Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..
8. Центральный Парк, часть 2
9. Гуляем Бродвей
10. Мы были на небоскрёбе! :)
11. Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит
12. Брайтон-Бич как он есть
13. От Нью-Йорка до озера Каюга
14. Настоящая Американская Деревня
15. Мы видели Ниагару! :)
16. Ниагара в ночи и в радугах ..
17. Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка
18. Ночной Чикаго
19. Лезем на небоскрёб в Чикаго
20. Чикагские небоскрёбы: вид снизу
21. Чикагцы и чикажки

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org
Tags: вокруг штатов за 20 дней, сан-франциско, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красивые и страшные

    Вы как думаете, кузнечики - они красивые или страшные? Мне тут пришло в голову, что насекомые довольно чётко делятся на тех и других. Типа, красивые…

  • Волшебная пещера Дим

    Ну а по дороге из Кыз Калеси в Анталью мы заскочили в пещеру Дим, благо она расположилась недалеко от шоссе. Давно я туда хотела, да.. )) Однако…

  • Птицы в Турции: Дельта реки Гёксу, озеро Акгёль. Часть 2

    Мы, не торопясь, ехали вдоль озера. Малые белые цапли продолжали встречаться регулярно: ...а вот серых было куда меньше, чем в прошлый раз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Красивые и страшные

    Вы как думаете, кузнечики - они красивые или страшные? Мне тут пришло в голову, что насекомые довольно чётко делятся на тех и других. Типа, красивые…

  • Волшебная пещера Дим

    Ну а по дороге из Кыз Калеси в Анталью мы заскочили в пещеру Дим, благо она расположилась недалеко от шоссе. Давно я туда хотела, да.. )) Однако…

  • Птицы в Турции: Дельта реки Гёксу, озеро Акгёль. Часть 2

    Мы, не торопясь, ехали вдоль озера. Малые белые цапли продолжали встречаться регулярно: ...а вот серых было куда меньше, чем в прошлый раз.…