sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Вокруг Штатов за 20 дней: большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья!

Ну так вот, и на 9 день путешествия, 21 сентября, мы ломанулись от Сан-Франциско на восток, по направлению к Кордильерам. А точнее к горной системе в их западном поясе с романическим названием Сьерра-Невада, что в переводе на понятный язык означает «заснеженные горы». Впрочем, в сентябре снега там не ожидалось, что было очень кстати.

Играючи преодолев 250 км (просто детское расстояние по нашим меркам)), в середине дня мы уже въехали в секвойский заповедник «Большие Деревья» и принялись разыскивать стоянку, откуда должна была идти тропа, с которой можно любовать мега-дерева. Как выяснилось позже, стоянка притаилась практически сразу после въезда, но мы её ловко прошляпили, что дало нам возможность быстренько прокатиться по всему парку с севера до юга практически насквозь.

Но прокатились мы не зря. Заехали, например, на такой вью поинт:


(Между прочим, это панорама.. ))

Отсюда видно, как над обычным лесом словно башни вздымаются отдельные небольшие секвойки.

Кстати, к вопросу о наименованиях. Как выяснилось, секвойями называют у нас и обычную секвойю, и гигантскую. Между тем как Гигантская Секвоя (она же: Секвойядендрон, она же: Веллингтония, она же: Большое Дерево, она же: Мамонтово Дерево) — это совсем другой род. То есть они, конечно, родственники, но совершенно не одно и то же. Просто секвойи, они длинные, но худые, а секвойядендроны, они хоть и короче, но зато гораздо толще, отчего и считаются Самыми Большими Деревьями. Суровые секвойядендроны предпочитают произрастать в горах, на высоте 1500—2000 м над уровнем моря, в то время как обычные секвойки жмутся к морю на 30-750 метрах, а выше в горах им хужеет, и такими высокими они уже не вырастают.

У обычных секвой деревья высотой свыше 60 м встречаются очень часто, а многие и вообще выше 90 м. Самая высокая деревяха по имени «Гиперион» была высотой 115 с половиной метров. Максимальный ихний возраст — более трёх с половиной тысяч лет.

Что же до секвойядендронов, то из сохранившихся самые высокие по 95 метров в высоту, зато в диаметре их стволы метров по десять. Самое гиганецкое деревище на планете с гордым именем «Генерал Шерман» высотой 83,8 м, но зато объём ствола оценивается в 1487 м³, а его диаметр у земли - 11,1 метра. Родилось оно 2300—2700 лет назад.

Впрочем, этого генерала мы не видали, так как он произрастает в национальном парке «Секвойя», который южнее, а мы приехали в Calaveras Big Trees State Park, расположившийся севернее. Почему мы, спрашивается, поехали туда, а не в «Секвойю», резонно спросите вы? А я не знаю. Весь маршрут после Сан-Франциски делали уже не мы, а наши друзья, которые живут в Калифорнии. Они там окопались уже несколько лет назад, так что мы решили, что им виднее чего нам лучше смотреть. Мы только рассчитали время и забронировали отели.

Пока народ любовался видом, я успела полазить по кустам и щолкнуть сойку Стеллера:



… и то ли Западного пиви, то ли Пепельногорлую тиранновую мухоловку:



Судя по объеденным шишкам:



…белок там тоже было в достатке (кто бы сомневался.. ))).

Щёлкнув напоследок прикольную кривую деревяху:



…мы поехали дальше и следующую остановку сделали у горной речки.

Была она, как и подобает всякой уважающей себя горной речке, мелкая, холодная и очень, очень прозрачная:



Камни на дне так и светились в солнечных лучах:


(тут большой размер)

Цвет воды - в зависимости от рельефа дна - варьировал от кирпично-рыжего до зелёного:


(тут большой размер)

Налюбовавшись и наумывавшись, выбрались на дорогу и стали изучать карту, а заодно поняли, что сосны тоже бывают гигантскими:



Вы когда-нибудь видели такую толстенную сосну? Я – нет.. ;) И в высоту она тоже ничего:


(тут есть большой размер)
И поехали мы дальше по этой дороге, которая идет через весь заповедник:



Накатавшись по ней, сколько хотели, мы, наконец, включили мозги, вернулись назад и нашли стоянку, откуда и шла многообещающая тропа:



Для начала нас восхитили секвойские шишки:



Вернее даже шишищи:



Впрочем, как выяснилось совсем недавно, эти шишищи производятся какими-то соснами а вовсе не секвойями. Хотя казалось бы: гигантской секвойе - гигантская шишка, ведь логично? А на самом деле у секвой шишечки махоньки, прямо смотреть не на что, вот ведь непонятность, правда? ))

Подумали даже, что при таких-то шишках можно ожидать и гиганецких белок, но нет, несмотря на проживание в мега-дуплах, белки были обычные, хоть и наглые. Вон как смотрит, мол – чо припёрлись? А ну марш отседа!:



Поначалу наш восторг вызывали даже скромных размеров дерева:









Но тропа вела дальше:


(тут есть большой размер)

…и нам попался небольшой пенёк. Змей типа удивился – куда же подевалась остальная секвойя?:



А удивляться не надо. Вон она там сзаду лежит, а на табличке рядом всё написано. При жизни это деревище звалось The Discovery Tree, и срубил его в 1853 году один пидарас предприниматель, чей гениальный план состоял в том, чтобы снять кору и показывать её любопытным гражданам за деньги. Мол, вот какое у нас огромное дерево. Было.

(Ну что за уроды эти европеоиды, простигоссподи, а? Уничтожают всё, до чего дотянутся своими грязными, загребущими лапами… Впрочем, послужной список европейцев насчитывает истребление сотен видов животных и даже нескольких цивилизаций, так что можно считать, что секвойям еще повезло: от них осталось хоть что-то.. )

Кстати, с бизнес-планом у этого баклана, кажется, вышла неувязочка: никто просто не поверил, что такие деревья бывают, ушлая общественность большей частью решила, что это очередная мистификация. ))

Упавший ствол, как пишут в первоисточниках, граждане каким-то образом умудрились поюзать в качестве бара и даже боулинга, а что до самого пня, то на нём устраивали танцы:



Надпись под литографией гласила: The Stump and Trunk of the MAMMOTH TREE of Calaveras. Showing a Cotillion Party of Thirty-two Persons Dancing on the Stump at one time. Хотя, конечно, сдаётся мне, на картинке пень как-то подрос, вам не кажется? Что-то сомнение у меня насчёт тридцати двух человек.. )) Разве что котильон – это танец, где особо не надо двигаться. ;)

И мы пошли дальше:




(тут есть большой размер)

…офигевая всё больше. Потому что эти гигантские секвойи – он реально гигантские, да. Чемпионы среди деревов по объёму талии, да и в высоту весь остальной лес им по пояс:


(тут есть большой размер)

(тут есть большой размер)

(тут есть большой размер)

Главное было – не забывать подбирать постоянно падающую челюсть:


(тут есть большой размер)

А вот тут особенно хорошо можно оценить масштаб деревища:



Видите там пару насекомых козявок на корнях? Ну так это мы! :))

Кое-где в лесу валялись секвойские полешки:





Валежник там такой, что его проще разрубить, чем обойти:



Вот этот кинг-сайз деревях по имени «Отец леса» сфотографировали в 1870 г.:


Упал он ещё фиг знает за сколько веков до того, как его нашли, но, благодаря хитрому секвойскому химическому составу, распад происходит так медленно, что мега-ствол сохранился до сих пор:



Однако изнутри он совершенно полый, так что при желании его можно пройти насквозь прямо внутри дерева. Там, у его внутре темно и страшно, так что пробираться там мы не стали, но заглянуть – заглянули:



Вообще, народ изгалялся над бедными секвойками как мог:



Вот в этой, например, прорубили дырку:



Она, правда, неживая:


(тут есть большой размер)

Но я не в курсе, померла она «до» или «после» того, как её осчастливили таким образом.

Между тем солнце уже клонилось к западу:


(тут есть большой размер)
…красиво подсвечивая осенние листочки:








(тут есть большой размер)

Осознав, что уже наступают сумерки, мы неохотно распрощались с секвойядендронами и поехали ночевать в городишко Марипоса, расположенный недалеко от заповедника «Йосемиты», который мы собирались обследовать завтра…

Продолжение в следующих сериях.. ))

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1
3. Птиц-обзор, часть 2
4. Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро
5. Гуляем Бруклинский мост
6. Центральный Парк, часть 1
7. Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..
8. Центральный Парк, часть 2
9. Гуляем Бродвей
10. Мы были на небоскрёбе! :)
11. Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит
12. Брайтон-Бич как он есть
13. От Нью-Йорка до озера Каюга
14. Настоящая Американская Деревня
15. Мы видели Ниагару! :)
16. Ниагара в ночи и в радугах ..
17. Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка
18. Ночной Чикаго
19. Лезем на небоскрёб в Чикаго
20. Чикагские небоскрёбы: вид снизу
21. Чикагцы и чикажки
22. Сан-Франциско: Побег в Алькатрас
23. Сан-Франциско: Внутри подводной лодки
24. Китай в Сан-Франциско
25. Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org
Tags: вокруг штатов за 20 дней, национальные парки, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments