sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Вокруг Штатов за 20 дней: верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов

Как вы заметили, мы ни разу не альпинисты, да и вообще не бог весть какие ходоки, да. Через это до сих пор мы любовали Йосемиты исключительно снизу. Однако, к счастью для таких как мы – лентяйских, но любопытных дятлов - там существует штука под названием Tioga Pass, дорога, которая идёт по верхам Йосемитов, пересекая хребет Сьерра-Невада с запада на восток.



Сам перевал Тайога возлежит на высоте аж 3 км над уровнем моря, а это вам не фигушки воробьям показывать: зимой этой дорогой вообще проехать нельзя, потому как её заваливает снегом к чортовой бабушке. С декабря по апрель там зимний ахтунг всегда, а в особо снежные годы Тайога Пасс может быть закрыт с начала октября и чуть не по середину ИЮЛЯ.

А теперь полюбуйтесь на карту. Это наш маршрут из точки А, городишки Марипосы, в точку D, обозначающую Death Valley, долину смерти:



То есть от заснеженных по полгода Йосемитов до самого жаркого места на планете – всего 3 с половиной сотни километров! Каково, а? Всё-таки что ни говори, а Штаты – это страна контрастов! )))

На 11 день нашего путешествия, 23 сентября 2012 года, мы выдвинулись из Марипосы пораньше: ведь нам не только надо было преодолеть почти 400 км, но и успеть другие важные вещи: подивиться на верхние Йосемиты, встретиться с друзьями в городишке Lone Pine, инсталлироваться в отель, ну и полюбовать Долину смерти на закате.

И мы снова, по той же дороге, въехали в Йосемиты. Теперь это уже было бесплатно, так как въезд в парк уже был оплачен на 7 дней, и бумага у нас была в наличии. В этот раз, не доезжая до Visitor Center, мы повернули на Big Oak Flat Road , а потом и по указателю на Tioga Pass. Погода стояла замечательная: солнце, сухо и прохладно, лучше и желать нечего.. ))

Дорога начала подниматься, но особых видов пока не было из-за буйной растительности:



Потом она поредела:



…а кое-где лесу и вовсе случился каюк:



Очевидно, последствия знаменитых калифорнийских пожаров:



Но дорога шла дальше и выше, и вскоре по краям дороги стеной выстроились высоченные йолки:



Изредка от основной дороги отходили перпендикулярные съезды непонятно куда в лес. Одну такую узенькую дорожку мы исследовали из любопытства:



В принципе, там было всё то же самое – ёлки, ёлки, ёлки:





И ещё – каменюки:



И прекрасный мох:



Он очень живописно смотрелся в причудливой светотени, нарисованной солнечными лучами сквозь ёлкины лапы:



Кстати, лапы у ёлок там какие-то не такие, как у нас, правда?:



Очевидно, это другая порода ёлок.. ))

И мы поехали дальше:



Периодически на дороге встречались места, где можно припарковать машину и полюбоваться на величественные виды Йосемитов сверху:


(тут есть в большом размере)



Чем выше в горы:



…тем более каменистыми становились окрестности:







Частенько дорога прорубалась прямо через каменный холм, так что казалось, что едешь между двух стен:



В особо эффектных местах мы останавливались, чтобы запечатлеть красоту. Все-таки камень + ёлки + синее небо – это беспроигрышное сочетание:





(тут есть в большом размере)

А дольше всего мы задержались на самой впечатляющей обзорной площадке, Olmsted Point:


(тут есть в большом размере)

Отсюда открывался вид на каньон Тенайа и вдалеке (если приглядеться) было видно северную сторону будто стёсанной наполовину горы Half Dome, символа Йосемитов:


(тут есть в большом размере)

Теоретически должно было быть видно еще озеро Тенайа, но оно как-то в глаза не бросалось, то ли затерялось в дымке, а может просто надо было знать, где искать.

Однако, каньон каньоном, а главная фишка на этом поинте – это эротические каменюки. Пардон, оговорилась: ЭРРАТИЧЕСКИЕ. :)) Ледниковые эрратические валуны, да, от латинского erraticus, то есть блуждающий. Эти валуны крайне живописно разбросаны по абсолютно гладкому камню (очевидно тоже обтёсанному ледником), из которого состоит холм:


(тут есть в большом размере)





Блуждающими они названы потому, что были перенесены ледником на значительные расстояния от коренных выходов материнских пород. Их характерная черта – это то, что они все довольно хорошо окатаны, видите – какие округленькие?



Огромные глыбы вот этих самых эрратических валунов ледник Тайога притащил на склоны Олмстед Поинт 2 – 3 миллиона лет назад. Потом, когда ледниковый период скончался, он эвакуировался в прилегающий каньон Тенайа, а каменюки побросал. Возраст самих валунов оценивается аж в 92 миллиона лет, о! ))

Но даже если бы там и не было этой ледниковой эротики эрратики, валунов то есть, эти каменные холмы и сами по себе чрезвычайно эффектны, прямо сложно поверить, что горушка таких плавных очертаний целиком сделана из камня:





Как отдельным деревам удаётся произрастать на таких склонах – это загадка жизни и тайна веков:





В общем, картинка шикарная. Народ ползал по гладкому каменному склону и остервенело щёлкал затворами. Кое-кто даже снимал на камеру:


(тут есть в большом размере)

Не без труда собрав разбредшуюся команду, мы, наконец, тронулись в дальнейший путь. Дорога была по-прежнему хороша, скучать не приходилось. Проезжали горные озёра:







…непонятные геологические образования:





…что-то похожее на степи:



…по которым скакали ковбои:



Между тем высота дороги над уровнем моря шустро понижалась. И, хотя ещё видны были вершины с настоящим снегом:



…растительность уже менялась. Ёлки практически пропали, по обочинам потянулись какие-то яркие, жёлтые цветуки:



А потом мы и вовсе выехали на равнину:



Или долину.. потому, что по краям у неё таки были невысокие, но живописные горушки:





Здесь, по другую сторону горного хребта, температура была ощутимо выше, а воздух окончательно высох. Долина Смерти явно была не за горами, причём теперь - в прямом смысле. ;))

Когда мы остановились на заправке, пришлось срочно менять джинсы на шорты, чтоб не помереть от перегрева. Справившись с этой задачей, я пошла прогуляться, пока мужская часть команды суетилась вокруг бензоколонки.

И тут мне повезло! На краю заправки был зачем-то установлен кран:



…и из него непрерывно капала вода, образуя небольшую лужицу внизу. Но вода зазря не пропадала, нет. Видимо, в таком климате ни одна капля халявной воды не оприходованной не остаётся. Там прямо очередь за водой стояла, ага. Вернее даже не стояла, а сидела, прыгала и летала. Судя по всему, этот кран поил всех окрестных птиц. Мало того, что это очень гуманно, так ещё и дало мне возможность лицезреть кучу местных видов сразу.

В течение пяти минут мне были представлены:

1. Каролинский поползень (Sitta carolinensis):



2. Местный клёст:



3. Поползень-крошка (Pygmy Nuthatch):



4. Какая-то чечевица, возможно мексиканская (Carpodacus mexicanus):



5. Канадский поползень (Sitta canadensis):



6. Белоголовая воробьиная овсянка (Zonotrichia leucophrys):




7. Блестящий малый трупиал (Brewer's Blackbird):



Да, не каждый день получаешь столько удовольствия в единицу времени.. )) Жалко, что меня так быстро изъяли оттуда и засунули в машину, а то наверняка можно было нащёлкать ещё штук двадцать разных, если постоять там часок-другой.. )) Но надо было ехать, совсем скоро мы должны были встретиться с друзьями в Макдачной города Lone Pine и ехать в Долину Смерти…

Продолжение в следующих сериях.. ))

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1
3. Птиц-обзор, часть 2
4. Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро
5. Гуляем Бруклинский мост
6. Центральный Парк, часть 1
7. Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..
8. Центральный Парк, часть 2
9. Гуляем Бродвей
10. Мы были на небоскрёбе! :)
11. Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит
12. Брайтон-Бич как он есть
13. От Нью-Йорка до озера Каюга
14. Настоящая Американская Деревня
15. Мы видели Ниагару! :)
16. Ниагара в ночи и в радугах ..
17. Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка
18. Ночной Чикаго
19. Лезем на небоскрёб в Чикаго
20. Чикагские небоскрёбы: вид снизу
21. Чикагцы и чикажки
22. Сан-Франциско: Побег в Алькатрас
23. Сан-Франциско: Внутри подводной лодки
24. Китай в Сан-Франциско
25. Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!
26. Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)
27. Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)
28. Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро
Tags: вокруг штатов за 20 дней, дорога, национальные парки, птицы, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →