sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Вокруг Штатов за 20 дней: Пустыня Мохаве

Так, ну я смотрю, даже самые распрекрасные каменюки вам уже слегка осточертели. ;) Ладно, ничего, они у меня как раз уже практически закончились. Но пустыни продолжаются и даже становятся всё интереснее, сегодня будем ездить и ходить по пустыне Мохаве.

Вообще-то, все пустынные местности, где мы уже побывали – Долина Смерти, Долина Огня, Каньон Красных Камней, да и сам Лас-Вегас – это тоже она, Мохаве то есть, ага. Здоровущая такая пустыня попалась, 35 000 квадратных км. Разлеглась она на территории четырёх штатов: в основном – в Калифорнии, чуть меньше – в Неваде, краешком – в Аризоне, ну и задевает кончиком хвоста Юту. На момент выезда из Лас-Вегаса мы уже налюбовали в пустыне примерно сто-тыщ-миллионов тонн красивущих каменюк, но оказалось, что Мохаве может похвалиться не только камнями. На самом деле в ней есть и горы, и реки (без воды, правда))), и цветущие поля, и даже ЛЕСА!

И вот эти-то леса нас и поразили больше всего, когда мы приблизились к национальному заповеднику Мохаве, расположенному где-то в 80 км от Лас-Вегаса:



Это были джошуйные леса, да. Мы и раньше видели отдельные деревья Джошуа (они же - юкки коротколистные), но здесь они произрастают в массовом порядке. Если кто не знает, Джошуа – это один из вариантов произношения имени Иисуса. Прозвали так эти дерева какие-то мормоны, пересекавшие пустыню в середине 19 века. Необычная форма дерева, понимаете ли, напомнила им один из библейских сюжетов, когда Иисус в молитве вознес руки к небу. Ну и воображение было у этих парней, однако! )) Впрочем, никакие благочестивые ассоциации не помешали им радостно рубить богомольные дерева на топливо и материал для строительства заборов.

Но ничего, по счастью пустыня не настолько гостеприимна, чтобы посетителей было много, поэтому кое-что ещё осталось. Леса тут не густые, прямо скажем, но ввиду странного вида деревов впечатление производят незабываемое:



Деревья эти растут только здесь, в Мохаве. Сколько не пытались их проирастить в других местах – ничего не выходит, потому что только там водится ловкая бабочка Pronuba, которая их опыляет. Причём делает она это целенаправленно, так как от этого зависит выживание её потомства. Скатав комок пыльцы на мужском цветке, она летит на женский и, отложив яйца прямо в завязь, заползает на рыльце пестика, чтобы положить на него принесённую с собой пыльцу. Таким образом производится оплодотворение, и теперь её детишки обеспечены едой, ибо питаются как раз семенами. Они предусмотрительно съедят только половину, так что юкка и сама сможет спокойно размножиться.

Другие бабочки так заморачиваться не желают, и их трудно в этом винить. Они, может, и вовсе не понимают что это за штуки такие торчат из земли.. )) Лично я никогда не видала деревях более нелепого вида, а вы? )) Но мне они ужасно понравились:







Наш проживающий в Калифорнии друг Лёха хотел сначала нам показать какой-то живописный каньон, где он был раньше, однако достигнув нужного поворота, мы увидели, что дорога туда закрыта. Дабы не остаться без приключений на свою задницу, мы решили попробовать доехать до каньона как-нибудь по-другому и свернули в следующий поворот. Лавры Сусанина явно не давали Лёхе покоя... ))

Сначала всё шло хорошо, и мы бодро продвигались вперёд, таращась в окошко на незнакомые ландшафты, тоже интересные, несмотря, что джошуйные леса уже закончились. Через некоторое время стало ясно, что едем мы куда-то не туда. Вожди взяли тайм-аут, чем я и воспользовалась дабы запечатлеть местность. Вот она, типичная пустыня Мохаве:



Видите, здесь куда больше жизни, чем в Долине Огня, не говоря уже о Долине Смерти. Особенно мне тут понравились яркие бабочки-махаоны:



В этой пустыне много травы и кустов, а также имеются прикольные кактусы-опунции с большими, круглыми листьями:



…и кактусы чолла, они же цилиндропунции (прелестное имечко, я щитаю)):



Несмотря на вроде бы несезон, самый конец сентября, было немало цветущих растений:





Некоторые, правда, цвели из последних сил:



Налицо был отличный урожай диких тыкв:





Одну из них, самую спелую я ухитила, чтобы у комфортных условиях учинить ей вивисекцию. Мне потому что всегда любопытно поглядеть, чего там внутре у незнакомых фруктов.. )) Размером она была с крупную луковицу:



Гильотина показала, что потроха у ей практически полностью состоят из костей:



Кстати, мне тут подсказали, что этот овощ не что иное, как Тыква Вонючая, Cucurbita foetidissima, так что очень хорошо, что мы её не стали пробовать: в зрелом виде она вообще ядовитая.. ))

Тем временем вожди приняли решение прорываться, и мы опять поехали разыскивать каньон. Обнаружив русло вечносухой реки, направлявшееся примерно в нужную сторону:



…решили использовать его в качестве дороги, как частенько делают в этой местности. На берегах его буйно цвели жёлтым какие-то кусты:



…так что ехать было очень симпатично. Однако долго идилия не продлилась.

Тут надо сказать, что в этот раз мы ехали на двух машинах. Свой 7-местный Додж Гранд караван, который мы взяли ещё в Сан-Франциско, мы сдали в Лас-Вегасе, а на смену взяли машинку поменьше, Шевроле Каптиву, потому что двое из нас могли ехать вместе с Лёхой, который, естественно, тоже приехал на машине. Ну так вот, и Лёха, значит, на своей Хонде Акуре посвистел по руслу вперёд, а мы за ним. Змей, как самый крутой драйвер, был за рулём Каптивы. И всё бы ничего, если бы у нашего Шевроле был полный привод. Теоретически он и был, но не постоянный, вот незадача. Да, задний привод там честно подключался каждый раз, когда пробуксовывали передние колёса, но беда в том, что пробуксовывали они на этом песке довольно часто, так что не прошло и 15 минут, как в хитром механизме перегрелась какая-то муфта. В результате, как только передние колёса закопались в песок в следующий раз, задние работать отказались, и мы завязли.

Если бы машина была одна и народу в ней было бы один-двое, это была бы реальная неприятность. Потому как при жаре за тридцать градусов есть маза, что своим ходом эта муфта остывала бы до ночи, (и то непонятно что там было бы, учитывая, что машина-то уже стояла). Но у нас-то в наличии было четыре здоровых кабана (после того как вернулся Лёха с Бородатым), так что вытолкать нашу Шевролю на более плотный песок было чиста делом техники. Однако стало ясно, что без заднего привода по этой реке мы далеко не уедем, надо было из неё выбираться. Змей осторожненько развернулся и, дабы избежать повторения ситуации, проехал обратный путь по руслу на повышенной скорости.

Благополучно выбравшись на оперативный простор, стали чесать репу.




(прямая ссылка на оригинал)

В итоге постановили на этот каньон наплювать и двигать к следующему, который назывался Hole in the Wall Canyon, то есть Каньон с Дырявой Стеной. Туда мы проследовали чинно-благородно и, запарковав автомобили, пошли гулять один из тамошних маршрутов:



Скалы там на редкость живописные:







И действительно с дырками:





Скоро мы приблизились к каменным стенам вплотную:





А потом оказалось, что вообще надо пробираться сквозь них. Для этой цели там были вбиты крюки с кольцами, по которым надо было спускаться в узкое ущелье, держась за кольца руками и ногами.

Лёха, как бывалый скалолаз, первым продемонстрировал как это делается, за ним последовал Бородатый, а вот и Змей повторяет тот же трюк:



Ниже:



Спустившись сама, сфоткала спуск следующего участника экспедиции снизу:



Но оказалось, что это ещё не всё, Лёха уже звал нас к следующему спуску:



В общем, оказалось совсем нетрудно. У мужиков основная проблема была не застрять в узких местах, а у меня – не грохнуть фотоаппарат. Но всё удалось, и вот мы уже пытаемся высмотреть что там впереди, то есть для чего мы это всё, собственно, делали:



А впереди был выход из ущелья, явно обещающий что-то интересное… :



Ну вот, на сегодня всё, но в следующем номере продолжим изучать пустыню Мохаве.. ))

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1
3. Птиц-обзор, часть 2
4. Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро
5. Гуляем Бруклинский мост
6. Центральный Парк, часть 1
7. Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..
8. Центральный Парк, часть 2
9. Гуляем Бродвей
10. Мы были на небоскрёбе! :)
11. Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит
12. Брайтон-Бич как он есть
13. От Нью-Йорка до озера Каюга
14. Настоящая Американская Деревня
15. Мы видели Ниагару! :)
16. Ниагара в ночи и в радугах ..
17. Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка
18. Ночной Чикаго
19. Лезем на небоскрёб в Чикаго
20. Чикагские небоскрёбы: вид снизу
21. Чикагцы и чикажки
22. Сан-Франциско: Побег в Алькатрас
23. Сан-Франциско: Внутри подводной лодки
24. Китай в Сан-Франциско
25. Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!
26. Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)
27. Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)
28. Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро
29. Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов
30. Долина Смерти: Дорога по пустыне, каньоны, дюны и прочая занимательная геология в картинках
31. Долина Смерти: Волшебный Забриски Поинт, происхождение названия Долины, отель и живность
32. Долина Смерти: Дьявол и художник
33. Долина Смерти: Плохая вода с точки зрения Данте, Забриски поинт днём, ДТП, причудливые формы пустыни и добыча ископаемых.
34. Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 1: Блеск
35. Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 2: Нищета
36. Долина Огня, часть 1
37. Долина Огня, часть 2
38. Каньон Красных Камней


This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org
Tags: вокруг штатов за 20 дней, национальные парки, пустыни, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments