sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

Что не входит в All Inclusive. Белая долина в Каппадокии

Не знаю как для вас, а для меня в отпуске одна из главных задач – налюбовать как можно больше прекрасных пейзажей. По-моему, отличный способ восстановить энергетический баланс и оттопырить обратно чакры, погнутые рабочими буднями. Каппадокия в этом смысле отлично помогает, её можно прямо как лекарство прописывать. Там ведь негодных пейзажей просто нет, они или красивые, или ОЧЕНЬ красивые:



Гуляя от Учхисара по направлению к Долине Любви, мы уже, судя по всему, прошли Медовую долину и приближались к Белой. Никаких табличек с надписями не наблюдалось, но медово-жёлтые слои в окружающих скалах сначала пошли на убыль, а потом и вовсе сменились совсем светлым камнем:




(прямая ссылка на оригинал)


(прямая ссылка на оригинал)



Туфовые образования радовали своими формами:











Иногда тропинка подходила вплотную к стенам:



…и в них можно было наблюдать что-то вроде труб, явно выточенных водой во время ливней:



Кое-где цвет скал был действительно чуть ли не белоснежным:




(прямая ссылка на оригинал)



От одной скалы откололся нехилый кусок, причём, похоже, совсем недавно, не больше сотни лет назад, поверхность скола у него ещё даже не успела потемнеть:



Вообще, тропинка, по которой мы шли, была не одна. По всей длине долины их всё время шло две-три штуки параллельно друг дружке, можно было выбирать любую. Мы как-то всё время предпочитали ту, что была повыше и поближе к середине долины – чтобы хорошо видеть живописные скалы с обеих сторон, но иногда так и тянуло вернуться и пройтись под такой вот симпатичной арочкой:





Бывали и входы прямо в стену:



Там можно было пройтись по прохладному туннелю:



Наверно, основную часть работы по его созданию опять же проделала вода, но хомосапиенсы явно потом ей несколько помогли, потому как глупое вещество, конечно, не знало какой ширины и высоты туннель должен быть.. ))

За что ещё люблю долины Каппадокии – так это за то, что там масса зелени:



Причудливые скалы – это, конечно, хорошо, но в сочетании с флорой эффект не только возрастает, но и качественно меняется. В тех же американских долинах - Долине Смерти или Долине Огня геология, строго говоря, ещё круче, но отсутствие привычной биомассы как-то располагает к воспарению души. Здесь же просто праздник какой-то.. ))



На самом деле, во время нашего визита зелень – по причине конца сентября – уже начала переходить в желтень, но делала это как-то неохотно:



На календарь там дерева явно не смотрят.. )) А ещё конец лета хорош тем, что случись вам заблудиться, погибнуть от голода и жажды в это время там решительно невозможно. Об этом позаботились местные крестьяне, испокон веков возделывающие там свои сады и огороды. И хотя заблудиться насмерть там особенно негде, на буйно плодоносящие растения смотреть всяко приятно. Очень уж украшают пейзаж созревшие фрукты:





Яблук там оказался неизвестной мне породы, какие-то они овальные, слегка вытянутые от носа к корме:



Не удержавшись, я сорвала одно, какое поплоше, и попробовала. Ну что вам сказать.. на вкус яблук оказался не очень. Ну то есть ничего, не кислый, но не мой сорт. А главное – твёрдые они, как репа, ага.. Замучишься жувать.. )) Другое дело - виноград, вот он хорош. Он там растёт и рядочками на грядках, как положено:



…а то и просто так, одиночными кустами вдоль тропинки:



Есть и белый:



…и чорный:



Иногда он прямо на ветках начинает превращаться в изюм:



Попался ещё такой хрукт:



Это чего, не знаете? Тоже яблук или айва какая-нибудь? ))

И ещё вот такие ягоды встретились:



Ежевика что ли?

А вот этих совсе не знаю, даже предположить не могу:



Что бы это могло быть, а?
Ну и конечно, произрастали там тыквы. Ростом с хороший баскетбольный мяч:



…они живописно вились прямо по стенам, сложенным из камней:



Мне вот, кстати, интересно, как местные крестьяне относятся к туристам? Подозреваю, что не очень хорошо. Небось задолбали уже бродить через огороды. Шляются тут, понимаешь, целый день по грядкам... Ходют и ходют, чего – непонятно.. )) Кое-где местные земледельцы даже перегораживают проходящую через их владение более короткую дорогу сухими ветками и пишут что-то вроде «Не входить». С другой стороны, они, наверно, понимают, что орды туристов таки создают спрос на сельхоз-продукцию, хоть бы на тот же виноград, из которого делают очень неплохие каппадокийские вина..

Между тем, в округе белые скалы потихоньку сменялись обычными, зеленовато-серыми:


(прямая ссылка на оригинал)
…из чего мы сделали вывод, что Белая Долина тоже на исходе. Шли мы уже час-полтора. По-видимому, до херообразных каменюк нам предстояло пройти ещё столько же или чуть больше..

Продолжение в следующем выпуске.. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
Tags: долина любви, каппадокия, непуганая турция, турция, что не входит в all inclusive
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →