sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote,
sombra_de_luna
sombra_de_luna

Categories:

И снова про дороги. Анталья-Дальян, часть 1

Всем привет. Я тут ненадолго исчезла, да, это оттого, что мы на майских проводили очередные исследования Турляндии. Прошлой осенью, если помните, мы изучали окрестности к востоку от Антальи (вплоть до Мерсина и Кызкалеси), ну а теперь решили посмотреть чего там на побережье подальше к западу. В своё время мы добирались до Каша и Патары, а в этот раз Змею возжелалось поглазеть на Датчу, это такой длиннющий полуостров ещё дальше на юго-западе Турции, по слухам - очень живописный. Забегая вперёд, могу сообщить, что разъяснить нам его нифига не удалось, ибо все два дня, на него выделенных, шёл дождь, однако стало ясно, что слухи не врали, и пейзажи там реально крышесносящие. Очевидно, придётся как-нибудь повторить это турне ещё раз, тем более, что мне страсть как залюбился другой рядом лежащий point of interest - городишко Дальян, вкупе со своим уникальным пляжем по имени Изтузу и заболоченной дельтой реки.

Туда мы из Антальи первым делом и направились. На дворе стояло 2 мая и отличная погода: было совершенно не жарко, но при этом солнечно. Ввиду того, что расстояние до Дальяна - всего две с половиной сотни километров, мы ехали неторопливо, уделяя должное внимание разгляду горных пейзажей:

0092_Turkey 2014.jpg

А они были хороши. Зимой 2012 года, когда мы частично ознакомились с этой трассой при поезке в Памуккале , а потом возвращались по ней же из Кушадас , мы не смогли оценить этого в полной мере. До Памуккале было пасмурно и шёл снег, а на обратной дороге и вовсе была ночь, то есть видимость в обоих случаях была никакая. Теперь же: а) солнечным днём, б) с весело зенелеющей весенней травкой, в) и кое-какими не успевшими ещё потаять снеговыми вершинами - трасса D350 продемонстрировала нам товар лицом... ))

0000_Turkey 2014.jpg

Турция вообще на недостаток красивых дорог не жалуется, но вот эта у нас оставила особенно хорошие впечатления. Ведь обычно с дорогами оно как? Либо она вся из себя живописная, но с бесконечными утомительными загогулями, либо прямая, но скушная. Здесь же трасса проходит практически по плоскогорью с высотой плюс-минус 1000 метров над уровнем моря, а это даёт возможность с одной стороны насладиться горными пейзажами, а с другой - быстро ехать и не преодолевать выматывающие серпантины. Соотношение "цена-качество"- а вернее "красота-быстрота" - самое то, имхо.

0028_Turkey 2014.jpg

На плоских участках шоссе широкое, два ряда в каждую сторону, обочина прилагается:



На более холмистых остаётся один ряд, но ввиду небольшого трафика обгон редких грузовиков проблемы не представляет:

0030_Turkey 2014.jpg

Качество дорожного полотна и там, и там отличное, о дырах в асфальте, хвалааллаху, беспокоиться не приходится. Не следует, однако, забывать, что если сильную жару турецкие дороги переносят лучше, чем наши (меньше плавятся), то дождь - наоборот, хуже. То ли битума в них меньше (чтоб не таял на солнце), то ли камень там такой (норовит истереться в мелкую пыль), но в ливень дороги там более скользкие, в иных местах так вообще почти как у нас в гололёд. Змей эту фишку давно просёк, поэтому по мокрости ездит очень аккуратно. По счастью, дожди в Турляндии идут не так уж часто.. ))

В общем, хорошая шоссейка, годная. Наличие окружающих гор, конечно, не давало возможности прочертить её строго по линейке, но турецко-дорожные строители, как обычно, постарались спрямить всё, что можно. Иногда просто поражаешься сколько им пришлось демонтировать скал для нашего удобства:

0014_Turkey 2014.jpg

0010_Turkey 2014.jpg

0009_Turkey 2014.jpg

Так что марш-бросок проходил как нельзя лучше. Фоткать приходилось, конечно, большей частью вперёд:

0013_Turkey 2014.jpg

...запечатлевая, в основном, убегающую вдаль ленту дороги:

0027_Turkey 2014.jpg

Потому что из многочисленных экспериментов я уже знала: каким бы роскошным не казался пейзаж в боковом окошке, снять его так, как видишь, вряд ли получится. Что бы там ни мерещилось, процентов тридцать снимка неизменно будет занимать - вроде бы такой небольшой - дорожный отбойник:

0011_Turkey 2014.jpg

Поэтому приходилось заставлять себя отложить все боковые кадры до остановки. Иногда в каком-нибудь особо эффектном месте задерживались специально, но порой и с какой-нибудь внешне ничем не примечательной заправки открывались такие дали, что любо-дорого:

0020_Turkey 2014.jpg

0022_Turkey 2014_01 копия.jpg
(ссылка на оригинал)

Больше всего радовали глаз вершины, где ещё сохранился снег:

0053_Turkey 2014.jpg

0032_Turkey 2014.jpg

Подозреваю, что к июлю их экстерьер сильно поменяется, но тогда, по случаю самого начала мая, снежные шапки были ещё в самом расцвете сил:

0045_Turkey 2014.jpg

0091_Turkey 2014-2.jpg

0100_Turkey 2014.jpg

0099_Turkey 2014.jpg

На высоте побольше:

0117_Turkey 2014.jpg

...скажем, 1300 метров над уровнем моря вдоль дорог, как водится, были понатыканы специальные палки:

0115_Turkey 2014.jpg

... с помощью которых зимой повелители снегоуборочной техники изыскивают дорожное полотно, когда его завалит снегом к чортовой бабушке.

Периодически на глаза попадались всякие забавности, будь то выстроившиеся в рядок дерева на здоровенной каменюке:

0094_Turkey 2014.jpg

...или антенна на эдаком коническом холмике. будто специально для неё построенном:

0017_Turkey 2014.jpg

...или искусственно озеро, затопившее не успевшие убежать дерева:

0111_Turkey 2014.jpg

...или пасущаяся баранина:

0112_Turkey 2014.jpg

...или какие-то непонятные однотипные избушки, периодически встречающиеся на обочинах:

0136_Turkey 2014.jpg
(Никто, кстати, о не знает для чего они?? ))

В общем, скучать по дороге не приходилось, только успевай таращиться в окошко и обсуждать проезжающие мимо интересности... ))

Продолжение следует.. ))
Tags: дорога, турция
Subscribe

  • Зеленушки на кормушке

    Тут говорили, что модель кормушки домиком гораздо лучше для несиничных птиц, чем моя. Ну и что я имею сказать.. Таки да, снегири и зеленухи, они…

  • Кормушечный сезон в разгаре

    Ну вот и наступило самое птичное время. Ну то есть, когда птиц приманивается к кормушкам, да и видно его хорошо по причине случившегося листопада. Я…

  • Самый главный осенний куст

    Да, самый роскошный куст осенью - это, конечно, крылатый бересклет: Или у вас есть другие кандидатуры? ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зеленушки на кормушке

    Тут говорили, что модель кормушки домиком гораздо лучше для несиничных птиц, чем моя. Ну и что я имею сказать.. Таки да, снегири и зеленухи, они…

  • Кормушечный сезон в разгаре

    Ну вот и наступило самое птичное время. Ну то есть, когда птиц приманивается к кормушкам, да и видно его хорошо по причине случившегося листопада. Я…

  • Самый главный осенний куст

    Да, самый роскошный куст осенью - это, конечно, крылатый бересклет: Или у вас есть другие кандидатуры? ))